Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 29 /
Опубликовано: 29 октября 2019 в 15:20
0    389

Михаил Бабийчук: Главная задача СРО «Строители ЯНАО» – не дать компаниям малого и среднего бизнеса выпасть из процесса

Председатель правления Саморегулируемой организации Союз «Строители Ямало-Ненецкого автономного округа» (СРО Союз «Строители ЯНАО», СРО-С-073-20112009) Михаил Бабийчук сообщил на прошедшей 24 октября интернет-конференции в пресс-центре ИА «Север-Пресс» о том, что строительный комплекс Ямала поставлен перед колоссальной задачей, заявленной губернатором Ямала Дмитрием Артюховым – ввести миллион квадратных метров жилья до 2025 года.

Михаил Владимирович также отметил, что решение этой задачи требует не только громадных финансовых средств, но и подготовки строительного комплекса, которая связана с транспортной схемой, заводами-изготовителями стройматериалов и так далее. Над этими вопросами сейчас и работает СРО.

Одна из главных задач Союза – включить в большое строительство малый и средний бизнес, которому, по мнению господина Бабийчука, только объединение поможет не выпасть из этого процесса. Есть варианты слияния небольших местных строительных организаций в трестовские площадки, общие коллективы, которые могли бы выполнить задачи, поставленные правительством ЯНАО и главами администраций муниципалитетов. Сейчас усилиями СРО просчитывается, какую технику, базовое хозяйство имеют бизнесмены.

Одной из проблем малого и среднего бизнеса Михаил Бабийчук назвал новшество этого года – обязательное использование эскроу-счетов. Оно имеет плюсы – дольщикам уже не надо бояться вкладываться в долевое строительство. Строительная организация обязана все перечисления дольщиков отправлять на эскроу-счета в банк, которые будут храниться там, пока объект не введут в эксплуатацию. Это хорошо и для строительной организации, имеющей оборотные средства, она может и вложить свои деньги, и взять кредит в банке. Волноваться нужно только строительным организациям, которые не смогут воспользоваться эскроу-счетами – это малый и средний бизнес. Эти счета сейчас используют только около 10-ти организаций в регионе.

Также председатель правления саморегулируемой организации предупредил, исходя из ценообразования, квадратный метр, безусловно, будет дорожать, так как подорожали все составляющие строительства, начиная с материалов и заканчивая нефтепродуктами, что сказывается на стоимости перевозок. В убыток себе строители строить не будут – риски приводят к нехватке оборотных средств и банкротству. Сейчас этот вопрос тоже активно обсуждается.

В связи с грандиозности поставленной перед строителями задачи, у них появилась надежда, что начнёт решаться вопрос, поднятый ещё десять лет назад – о создании на Ямале местного производства конструкций домостроения. Господин Бабийчук привёл в пример энтузиаста – малого предпринимателя Михаила Мирончука, изготавливающего сваи в полевых условиях. По мнению председатель правления СРО, создание домостроительного комбината в округе возможно. Это влечёт большие затраты, и если доставлять конструкции на расстояние более ста километров, будет не рентабельно. Но для местных целей стал бы не лишним небольшой передвижной комплекс, который мог бы работать автономно, разбираться и перемещаться на любую территорию округа. Аналоги в стране есть.

Что касается вопроса о качестве строительства, Михаил Бабийчук отметил, что сейчас речь идёт об экономклассе, стандартном жилье, но пока ему нет определения, параметров этих стандартов нет. Необходимо, чтобы они появились. «Нужно указать и наладить прямую и ясную дорогу, куда должна двигаться строительная отрасль. Именно над этим работаем сейчас с правительством ЯНАО», – подытожил председатель правления Союза «Строители Ямало-Ненецкого автономного округа».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии