Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 29 /
Опубликовано: 29 октября 2019 в 14:21
2    649

На заочном заседании Совета НОСТРОЙ дали «добро» на получение заветного статуса кемеровской НКО, несмотря на строгое предупреждение Ростехнадзора

На официальном сайте Национального объединения строителей появился-таки протокол заочного заседания его Совета, на котором первым пунктом рассматривали вопрос об утверждении заключения о возможности внесения сведений об Ассоциации «Объединение строительных организаций Кемеровской области» в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Наш добровольный эксперт из Кемерова решил высказать своё мнение. Уступаем место на общественной трибуне внештатному автору.

***

Несмотря на то, что Ростехнадзор в своём письме ясно высказал позицию надзорного ведомства относительно включения в Государственный реестр саморегулируемых организаций сведений об НКО, чей членский состав состоит из строительных компаний, уже участвующих в действующих СРО одного вида, НОСТРОЙ продолжает штамповать положительные заключения.

При этом в расчёт не берётся ни особое мнение члена Совета Ирины Умеренковой, ни то, что надзорный орган обладает правом трактовать законодательные нормы. Таким образом, можно констатировать, что НОСТРОЙ продолжает эскалацию конфликта, связанного с тем, что коммерческие интересы руководства Национального объединения вошли в противоречие с государственной функцией по надзору за СРО, которую осуществляет Ростехнадзор.

Не надо быть провидцем для того, чтобы понимать, что после того, как Ростехнадзор откажет во внесении сведений о кемеровской НКО в Государственный реестр, та, скорее всего, обратится в суд. По всей видимости, руководство НОСТРОЙ решило идти в своих действиях до конца и через формирование судебной практики попытаться торпедировать политику РТН, направленную на ограничение роста количества СРО.

Надо сказать, что не все члены коллегиального органа управления Национального объединения строителей согласны с позицией его руководства. Среди противников регистрации новых и перерегистрации старых СРО такие авторитетные члены Совета уже упоминавшаяся выше Ирина Умеренкова и член Совета от Дальневосточного федерального округа Александр Домбровский.
Между прочим, не приняли участие в голосовании координатор по Дальневосточному федеральному округу Григорий Винтовкин и представители органов федеральной исполнительной власти в лице руководителя правового департамента Минстроя России Олега Сперанского и заместителя директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ Вячеслава Торсунова.

Насколько далеко зашло противостояние двух звеньев единой некогда системы по включению и внесудебному исключению саморегулируемых организаций в рамках 359-ФЗ, станет окончательно понятно по итогам очного заседания Совета НОСТРОЙ, которое состоится завтра, 30 октября, в Екатеринбурге.

Членам Совета предстоит рассмотреть сразу три вопроса, касающиеся утверждения заключения о возможности исключения сведений о СРО из Госреестра. А также заслушать представителей Ассоциации СРО «Алтайские строители» (СРО-С-004-28042009), в отношении которой имелось обращение надзорного органа о состоянии дел в вопросе устранения выявленных нарушений.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии