Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 29 /
Опубликовано: 29 октября 2019 в 11:32
0    595

Юристы НОСТРОЙ снова потерпели фиаско. Суд разрешил омской «ПГС» не возвращать миллиард рублей на спецсчёта Нацобъединения

В затянувшемся судебном противостоянии НОСТРОЙ и исключённой из Государственного реестра СРО омской Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (имевшей ранее номер СРО-С-049-14102009) случился новый поворот. Фемида встала на сторону саморегуляторов – стремление Нацобъединения «обуть» уже обанкроченную организацию признано незаконным. Наш добровольный омский эксперт передаёт с места событий.

***

Судебный процесс стартовал ещё в сентябре 2017 года. К исключённой из Госреестра в июле 2017 года омской СРО «Первая гильдия строителей» у НОСТРОЙ было две основных претензии. Представители Нацобъединения требовали передать заверенную копию реестра членов СРО и почти три тысячи дел членов Ассоциации, а также дела лиц, членство которых в Ассоциации прекращено. Кроме того, иск касался и взыскания денежных средств в размере 973.282.069 рублей 73 копеек средств компенсационного фонда с целью зачисления на специальный счёт НОСТРОЙ.

Решением Арбитражного суда Омской области от 24 ноября 2018 года исковые требования были удовлетворены. Далее постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 7 марта 2019 года решение арбитражного суда первой инстанции оставлено без изменения. Однако летом этого года (постановление от 26 июня) Арбитражный суд Западно-Сибирского округа решение по делу № А46-15253/2017 отменил в части удовлетворения требований о взыскании средств компенсационного фонда и распределения судебных расходов. Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Омской области.

Между тем, стоит отметить, что в июне 2018 года Ассоциация «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» была признана несостоятельным (банкротом). В отношении «ПГС» было открыто конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий.

И этот вопрос стал одним из ключевых.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 указанного Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Таким образом, после открытия в отношении должника конкурсного производства рассмотрение предъявленных к нему иных имущественных требований, кроме прямо названных в пункте 1 статьи 126 Закона о банкротстве, допускается исключительно арбитражным судом только в рамках дела о банкротстве.

И вот на прошлой неделе, 24 октября, Арбитражный суд Омской области в составе судьи Александра Савинова вынес свой вердикт: иск НОСТРОЙ в части требования о взыскании средств компенсационного фонда в сумме 973.282.069 рублей 73 копеек оставить без рассмотрения (с определением суда можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Каплей мёда в бочке дёгтя для юристов Нацобъединения стал возврат государственной пошлины в сумме 200.000 рублей.

Как ранее писал ЗаНоСтрой.РФ, «на карандаш» СРО «ПГС» попала ещё в декабре 2016 года, когда Совет Нацобъединения принял решение о начале процедуры, предшествующей подготовке заключения о возможности исключения сведений из Госреестра. Главной претензией стала ситуация с компенсационным фондом Ассоциации. Он практически полностью застрял в банкротных банках, принадлежащих братьям Владиславу и Станиславу Мацелевичам, которые рулили и СРО «ПГС».

Определение Арбитражного суда Омской области по делу № А46-15253/2017
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии