Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 23 /
Опубликовано: 23 октября 2019 в 13:23
1    1278

Директорам СРО – заметку! Может ли член СРО участвовать в конкурсах, не имея необходимого уровня допуска? Верховный Суд считает, что может

Какой уровень ответственности должен иметь член СРО, чтобы принимать участие в торгах? Казалось бы, этот вопрос должен быть жёстко регламентирован положениями Градостроительного кодекса РФ, однако в реальности он вызывает длительные и ожесточённые споры, которые зачастую разрешаются только в залах суда.

Подрядчики трактуют закон одним способом, стараясь «выжать» из своего уровня максимум, саморегуляторы по-другому, не без понятной идеи требования к минимальному уровню повысить. А у организаторов торгов и инспекторов из ФАС и вовсе могут быть свои резоны. В вопросе разбирался наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.

***

Для многих строительных компаний выбор уровня ответственности стал непростым выбором. Слишком уж быстро поднимается ценовая планка в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, не говоря уже о том, что вместо одного появились уже два компенсационных фонда. А многие СРО, к тому же, ввели дифференцированную шкалу взносов. Так что один раз вложиться «на всякий пожарный» не получится. Повышать уровень можно только в расчёте на то, что и впредь будет возможность участвовать в крупных контрактах. А такая возможность есть далеко не всегда.

Допустим, на конкурс выставляется лот на 500 миллионов рублей, а член имеет только 1-ый уровень по ВВ и ОДО. Если для работы с первым уровнем достаточно взноса 100 тысяч в КФ ВВ и 200 тысяч в КФ ОДО, то для второго цена возрастает уже на порядок. То есть, в десять раз и достигает 500 тысяч и 2,5 миллиона целковых, соответственно. Не жирно ли будет доформировывать компфонд для участия в аукционе?! Ведь зачастую победа далеко не очевидна. Не говоря уже о том, что никто не гарантирует дальнейшее участие в работе над крупными заказами.

По данному вопросу большинство судебных решений исходит из позиции, что член СРО, в соответствии с требованиями части 6 статьи 55.8 ГрК РФ, должен иметь соответствующий уровень ответственности к моменту заключения договора по итогам конкурентной процедуры, а не на момент подачи заявки. Данная позиция отражена также в определении Верховного Суда РФ от 21 марта 2019 года № 305-КГ18-26008.

В рамках этого дела ООО «Викот» попыталось в судебном порядке оспорить итоги конкурса, ссылаясь на то, что победитель – ООО «Стройкомплект» на момент проведения торгов не могло документально подтвердить факт взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанции, а вслед за ними и Верховный Суд доводы истца не поддержали. Как сказано в материалах дела, на момент проведения аукциона ООО «Стройкомплект» соответствующим компенсационным фондом не обладало, однако являлось членом саморегулируемой организации, в подтверждение чего в составе второй части заявки приложило выписку из реестра членов СРО.

Протоколом итогов электронного аукциона ООО «Стройкомплект» признано победителем аукциона, и соответственно, обязано заключить государственный контракт. С целью исполнения данной обязанности ООО «Стройкомплект» внесло денежные средства в компенсационный фонд в размере, установленном законодательством Российской Федерации. Государственный контракт между заказчиком и ООО «Стройкомплект» был заключён 20 февраля 2018 года.

Таким образом, ООО «Стройкомплект» к моменту заключения государственного контракта обладало соответствующим правом, а на момент подачи заявок и определения победителя являлось членом саморегулируемой организации.

Учитывая установленные обстоятельства, руководствуясь положениями статей 4, 65, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебные инстанции пришли к выводу о том, что протокол итогов электронного аукциона и решение антимонопольного органа вынесены с учётом недопустимости ограничения числа участников закупки по формальным основаниям, соответствуют закону и не нарушают прав и законных интересов заявителя в сфере экономической деятельности.

Таким образом, как мы видим, судебная практика считает допустимым участие в конкурсах без достаточного обеспечения уровня допуска. Однако с тем условием, чтобы компфонд был дополнен до момента подписания контракта.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии