Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 21 /
Опубликовано: 21 октября 2019 в 09:48
0    418

Исключённый из реестра «СпецСтройСтандарт», реинкарнировавшись в Ассоциацию «Столичные строители», собирается вернуть свои миллионы?

Ассоциация «Столичные строители» передала в Национальное объединение строителей пакет заявительных документов для получения статуса СРО. Это далеко не первая попытка данной НКО влиться в дружную многочисленную семью московских саморегуляторов. Последний раз сия организация подавала документы совсем недавно – 7 октября сего года. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт и вот в какой связи.

***

Своё мнение по пакету документов представил Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области». В письме указано, что у 5-ти из 105-ти членов Ассоциации «Столичные строители» указаны недостоверные сведения, которые не согласуются с данными Федеральной налоговой службы. Других нарушений тюменские коллеги не выявили. Поскольку в последней версии реестра «Столичных строителей» содержится всего 100 членов, очевидно, что работа над ошибками прошла в виде исключения подозрительных организаций.

Стоит отметить, что сотрудники Ассоциации, готовившие документы, постарались максимально затруднить их анализ и даже ввели пароли на pdf-файлы, чтобы воспрепятствовать сканированию. Предосторожность довольно наивная, поскольку простая выборка по ИНН членов и без того показывает, что список почти полностью сформирован из членов экс-СРО Союз строителей саморегулируемая организация региональное объединение работодателей «СпецСтройСтандарт» (бывший номер в реестре СРО-С-276-21102014), сведения о которой были исключены приказом Ростехнадзора от 25 апреля 2018 № СП-49.
В уставных документах и протоколах фигурируют одни и те же фамилии, и даже сайты двух Ассоциаций похожи, словно братья-близнецы. Было вот так. Стало вот так. В общем, чего уж тут стесняться, дело житейское.

По состоянию на 11 мая экс-СРО перечислила на спецсчета НОСТРОЙ 88,42 миллиона рублей, в то время, как Национальное объединение хотело бы получить 619 миллионов – именно столько составлял компфонд этой крупной межрегиональной СРО в размере «исторического максимума». В её реестре до сих пор числятся 672 члена. Нетрудно подсчитать, что в случае успеха операции по восстановлению своего детища, владельцам «СпецСтройСтандарта» будет нетрудно вернуть все свои 88,42 миллиончика, которые сейчас бережно хранит НОСТРОЙ. И продолжить свою деятельность на ниве строительного саморегулирования.

Что же касается Совета Национального объединения, то он оказывается перед своеобразным юридическим казусом. С одной стороны, очевидно, что документы некоммерческих организаций, поступающие в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации, должны полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к СРО. И в соответствии с частью 14 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом одной саморегулируемой организации каждого из видов СРО, указанных в статье 55.3 ГрК. О необходимости соблюдать это требование недвусмысленно предупредил НОСТРОЙ и НОПРИЗ заместитель главы РТН Александр Трембицкий в известном письме.

С другой стороны, Ассоциация «СпецСтройСтандарт» не имеет статуса СРО, а значит, её члены вольны вступать в любую саморегулируемую организацию, куда сочтут нужным. Получается, что, давая добро Ассоциации «Столичные строители», НОСТРОЙ фактически открывает дорогу бывшим СРО для возврата своих средств, которые оказались как бы переданными на спецсчета Национальных объединений на временное хранение. Пока не понятно, как посмотрит на эту схему Ростехнадзор…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии