Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2019 в 13:02
0    974

Потерявшие средства КФ в банках с отозванными лицензиями СРО могут облегчённо выдохнуть. Верховный Суд поставил жирную точку в деле оспаривания СРО «СЛО» предписания РТН!

Позавчера, 16 октября, судья Верховного Суда Российской Федерации Марина Пронина, рассмотрев кассационную жалобу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на решение Арбитражного суда города Москвы от 30 января 2019 года по делу № А40-248220/2018, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 8 апреля 2019 года и постановление Арбитражного суда Московского округа от 12 июля 2019 года по тому же делу по заявлению Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРО «СЛО», СРО-С-093-30112009) к Ростехнадзору о признании недействительными пунктов 4, 5, 6 предписания от 9 октября 2018 года № 09-01-07/8978-П, определила отказать Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (с определением ВС РФ можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

Ранее вынесенные решения Арбитражного суда города Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда и постановлением Арбитражного суда Московского округа от были таким образом подтверждены. В истории, которая длилась год, можно поставить жирную точку. По мнению судов всех инстанций, средства компенсационного фонда СРО «Строители Ленинградской области», утраченные вследствие отзыва лицензии у «Внешнеэкономического промышленного банка», признанного впоследствии несостоятельным (банкротом) и в отношении которого ведётся конкурсное производство, не могут считаться исключёнными из расчётной массы средств компенсационных фондов до окончания процедуры банкротства. Суды пришли к выводу, что требования оспариваемых пунктов предписания являются неисполнимыми в указанный в предписании срок с учётом норм законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Также судами учтено, что Ассоциацией СРО «СЛО» не нарушен порядок формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, размер указанного сформированного фонда почти в полтора раза превышает минимальный размер, установленный статьёй 55.16 Градостроительного кодекса РФ и частью 9 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ.

Безусловно, можно поздравить СРО «Строители Ленинградской области», её руководителей во главе с директором Владимиром Кобзаренко и юристов с этим великим успехом! Путь, длиною в год, завершился полной победой!

Стоит отметить, что во многом она стала возможной, благодаря позиции всего сообщества. Все мы помним, как начали сгущаться тучи над СРО после того, как в адрес НОСТРОЙ было направлено обращение Ростехнадзора о выявленных нарушениях. В тот момент усилия всего саморегулируемого сообщества, позиция всех СРО Северо-Западного федерального округа и, в конечном итоге, решение Совета НОСТРОЙ помогли выстоять и сохранить СРО.

Определение Верховного Суда РФ по делу № А40-248220/2018


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии