Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2019 в 09:44
0    697

Виталий Мутко заступился за компфонды СРО: «Они были собраны на другие цели»

Официальный сайт dumatv.ru опубликовал запись парламентского часа от 9 октября 2019 года, в ходе которого председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин упомянул о возможности использовать средства компфондов СРО для достройки домов обманутых дольщиков. Предлагаем Вашему вниманию расшифровку этого выступления, а также ответ вице-премьера Виталия Мутко и небольшой комментарий нашего добровольного столичного эксперта.

***

Вячеслав Володин в своём выступлении начал с того, что назвал ресурсы федерального фонда поддержки обманутых дольщиков в рамках ДОМ.РФ ограниченными. И прямо перешёл к средствам, накопленным на спецсчетах саморегулируемых организаций, а также у страховых компаний:

«У нас был только один страховой случай, как это ни парадоксально, но это ресурсы и возможности, которые необходимо использовать. Средства, которые зависли в банках (очевидно, так глава российского парламента назвал средства на спецсчетах СРО – ред.) должны вернуться к дольщикам или к государству. Это та тема, которая также требует дополнительных решений. Мы попросим, чтобы рабочая группа рассмотрела этот вопрос. Когда мы говорим о саморегулируемых организациях… а их там у нас, кажется, несколько? Сегодня порядка 80-ти миллиардов на их счетах находится… А как у нас появились обманутые дольщики? Как саморегулируемые организации выдавали разрешения на виды деятельности? Где профессиональное сообщество? Где их плечо? Ресурсы-то у них огромные. Как они собираются этими ресурсами распоряжаться? Без этих источников мы вряд ли выйдем на решение».

В свою очередь Виталий Мутко в довольно скептическом ключе высказался вообще о поставленной в Нацпроекте задаче увеличить в 1,6 раза объёмы строительства жилья. Он указал на то, что задача, поставленная перед профильными ведомствами, получилась противоречивой, или, говоря уклончивым языком чиновника, «многовекторной»:

«С одной стороны, нужно увеличить объёмы, а с другой ввести многочисленные ограничения, в том числе и прекратить привлекать деньги людей, зачистить недобросовестных застройщиков. Если вы хотите увеличить объёмы, то необходимо либерализовать рынок и предоставить свободу действий».

В качестве эффективных субъектов, которые успешно работают в рамках существующих механизмов, вице-премьер назвал Воронежскую область и Ставропольский край. И добавил, что многое зависит от способности региональных властей распорядится имеющимися возможностями. А в качестве антипримера назвал Красноярский край где некий неназванный «приближённый к императору товарищ» строил жильё, однако, разорился и теперь советует всем покупателям обращаться в фонд защиты прав дольщиков.

Что же касается средств компфондов СРО, то здесь Виталий Леонтьевич высказался скорее, критически, хотя, учитывая его специфическую манеру формулировать свои мысли, дать точную цитату довольно трудно. В ходе парламентского часа прозвучало нечто подобное:

«Когда говорил про стройку… 13 триллионов рублей в стройку пришло, кто-то украл, кто-то хозяйствовал безобразно. Обманутых 300 тысяч семей. В других секторах экономики что, не произошло за эти годы? Нам сейчас нужно исключить это новой моделью, чтобы деньги у человека были защищены. Как только этот механизм заработает, люди пойдут. Что касается вовлечения денег – любой источник, который может быть привлечён, мы поддерживаем, но делаем это осторожно. Должна быть предсказуемость. Мы собирали деньги на одно, на компенсацию других рисков. И не можем сказать – ну всё, теперь забираем их на другие цели. Мы направили 16 миллиардов бюджетных денег и будем привлекать другие средства. Одномоментно это сделать невозможно. Создание института дольщиков в субъекте – это некий институт заказчиков социального жилья. Вопросов много, готовы поддержать и поработать с рабочей группой».

Иными словами, вице-премьер продемонстрировал несколько большее понимание сути вопроса, чем его коллега из законодательной власти и постарался объяснить, что средства КФ ОДО и КФ ВВ всё-таки собраны на другие цели.

***

Мнение эксперта

Что же, радует, что российские чиновники и депутаты радеют за судьбы обманутых дольщиков. Но совершенно не радует уровень компетентности, который они при этом, зачастую публично демонстрируют. Прежде, чем требовать «отнять и поделить», уважаемому Вячеславу Викторовичу стоило бы хотя бы поинтересоваться у своих помощников, каким образом действует система строительного саморегулирования и какие функции она несёт. Не говоря уже о том, для чего создаются компфонды ОДО и ВВ, какова динамика выплат и нагрузка на строительную отрасль.

Возможно, тогда в здании Госдумы РФ из уст спикера нижней палаты не звучали бы фразы «кажется у нас там несколько СРО» или «как они собираются распоряжаться своими ресурсами», а также взятая с потолка цифра в 80 миллиардов. Градостроительный кодекс РФ, который нашим законотворцам тоже не мешало бы хоть иногда открывать, раз уж они собираются выполнять Президентские наказы, даёт недвусмысленные ответы на то, для чего нужны ресурсы СРО и каким образом ими будут распоряжаться.

Равным образом спикеру стоило бы поинтересоваться, чем отличаются застройщики, по вине которых в стране и появились обманутые дольщики, от подрядчиков, которые и состоят в проектной СРО. На форумах язвительные комментаторы уже прошлись по правовой грамотности господина Володина и, в частности, высказали предложение использовать его личные средства для решения проблем обманутых вкладчиков – благо они тоже немалые. Да и вина российских парламентариев в создавшейся ситуации куда больше, чем у саморегуляторов – ведь именно они писали те законы, по которым работали застройщики на протяжении многих лет.

Что же касается Виталия Мутко, то мы видим, как руководители высокого ранга постепенно, хоть и с оговорками, начали называть вещи своими именами. И говорить о том, что выполнить требования Нацпроектов об удвоении темпов жилищного строительства с учётом дополнительных обременений, прописанных в Градкодексе, не получится. Как принято, федеральные власти пытаются кивать на регионы, обвиняя в нерасторопности тамошних руководителей, а губернаторы и мэры ссылаются на объективные трудности. Тем не менее, сколько ни оттягивай неприятный разговор, но рано или поздно придётся трезво взглянуть на положение дел, с учётом падающего покупательного спроса и крайне несовершенного законодательства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии