Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 17 /
Опубликовано: 17 октября 2019 в 15:20
0    592

Совету НОСТРОЙ придётся отвечать перед РТН за противоречивые сведения о компфондах СРО «Нефтегазстрой-Альянс»

Как недавно писал ЗаНоСтрой.РФ, московская Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение строителей объектов топливно-энергетического комплекса «Нефтегазстрой-Альянс» (Ассоциация СРО «Нефтегазстрой-Альянс», СРО-С-172-13012010) рискует лишиться своего статуса по итогам проверок Ростехнадзора. Надзорное ведомство обратилось в Национальное объединение с просьбой рассмотреть вопрос об исключении саморегулируемой организации из Единого реестра во внесудебном порядке. Вернуться к этой теме решил наш добровольный столичный эксперт и вот в какой связи.

***

Информация о состоянии дел в СРО, которую предоставляют Ростехнадзор и Национальное объединение строителей, коренным образом расходятся! По мнению специалистов надзорного ведомства, размер компенсационного фонда возмещения вреда СРО «Нефтегазстрой-Альянс» по состоянию на 6 февраля 2019 года составлял 220,52 миллиона рублей. Выписки о движении средств компфонда, а также об остатках средств на специальном банковском счёте для размещения средств КФ ВВ Ассоциацией не представлены.

А вместо этого СРО предъявила выписки из реестра требований кредиторов ОАО «Мастер-Банк» по состоянию на 11 сентября 2019-го и ООО Коммерческий банк «Судостроительный банк» по состоянию на 10 сентября того же года, согласно которым требования в размере 62,36 миллиона и 23,48 миллиона рублей включены, соответственно, в третью очередь кредиторов этих двух кредитных организаций.

Что же касается компфонда ОДО, то СРО предъявила выписки из ПАО «ВТБ» о наличии 28,73 миллиона рублей. Однако, как подсчитали в Ростехнадзоре, эти деньги являются взносами вновь вступивших членов, процентами от размещения средств, а также средствами, поступившими по другим основаниям. А куда делись прежние накопления – опять-таки не понятно.

В то же время, по данным отдела реестра НОСТРОЙ, СРО «Нефтегазстрой-Альянс» является едва ли не образцово-показательной саморегулируемой организацией в деле обращения с деньгами строителей. «Исторический максимум» для этой СРО по-ностроевски должен составлять 170,88 миллиона рублей, а всего на 30 июня 2019 года она предъявила 196,66 миллиона.
Как замечают мои коллеги, эксперты с известного Форума о саморегулировании, в случае направления Ростехнадзором обращения в соответствии с частью 10 статьи 55.19 Градостроительного кодекса РФ Национальное объединение СРО в области строительства, действуя в соответствии с частью 11 статьи ГрК РФ обязано утвердить заключение о возможности исключения сведений о СРО из Государственного реестра СРО (или об отсутствии оснований для исключения сведений), то есть одно из указанных заключений, и не может уклониться от их утверждения, так как это прямая обязанность, установленная в законе!

Очевидно, что членам Совета НОСТРОЙ придётся, как тому двоечнику с картины русского художника Федора Павловича Решетникова, отвечать на весьма неприятные вопросы на своём очередном заседании. И либо признать, что в отделе реестра циркулирует недостоверная информация, либо попытаться оспорить данные Ростехнадзора.

Остаётся напомнить, что учредителями этой СРО являются три богатейшие нефтегазовые корпорации. Это – ОАО «Газпром Нефть», ОАО «Нефтяная Компания «Лукойл» и ОАО «Сургутнефтегаз».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии