Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 17 /
Опубликовано: 17 октября 2019 в 11:32
0    457

Устаревшие и заведомо непроходные предложения НОСТРОЙ таки донесёт до Министроя

Спустя три с половиной года руководство Национального объединения строителей всё-таки услышало голос саморегуляторов. И даже готово продвигать устаревшую и нереализуемую повестку «в верхах». К такому выводу пришёл наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска после первых двух предсъездовских Окружных конференций. Слово – внештатному автору.

***

Вот и прошли в первой половине октября сначала в Центральном федеральном округе, а следом и Северо-Кавказском Окружные конференции, открывшие предсъездовский марафон. Помимо обычных «утрясываний» сметы на 2020 год, одобрения приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ участники обеих ОК задали тренд, который, скорее всего, поддержат во всех округах.

Согласно принятой участниками Окружной конференцией по ЦФО резолюции, поддержанной, кстати, северо-кавказскими товарищами, принято решение о «необходимости обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с предложением, учитывая специфику выполнения строительно-монтажных работ, скрытую опасность возводимых конструкций, инициировать решение вопроса совместно с Министерством науки и высшего образования РФ о переходе подготовки кадров для строительной отрасли с двухуровневой Болонской системы (бакалавр, магистр) на классическое образование «инженер-строитель», на примере специалитета «Строительство уникальных зданий и сооружений».

Окружная конференция по ЦФО выступает с инициативой о включении в стаж инженерно-технических работников, претендующих на включение сведений о них в НРС, стажа ИТР, имеющегося у таких специалистов до момента получения высшего образования (при наличии среднего профессионального образования).

Предложить НОСТРОЙ вынести данный вопрос для обсуждения на всех Окружных конференциях с представлением обоснованной позиции, изложенной на XLII Окружной конференции по ЦФО».

Исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин, посетивший оба мероприятия, всем своим видом выражал согласие с происходящим. И сомневаться в том, что остальные Окружные конференции подержат предложение своих коллег, не приходится. Казалось бы, можно жить дальше да радоваться. Наконец-то, спустя 3,5 года с момента принятия 372-ФЗ, голос саморегулируемого сообщества услышан. Но если разобраться, то радоваться-то и нечему.

Во-первых, под обсуждение стажа и образования специалистов, включаемых в НРС, протащили смету и утвердили приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ.

Во-вторых, обещать, не значит жениться. И изменений в Градостроительный кодекс РФ для того, чтобы при включении в Нацреестр зачитывался стаж без наличия высшего образования, ждать придётся как минимум год, если не больше. А с учётом того, что саморегуляторы бьются, по сути, за три года стажа, вопрос, скорее всего, зависнет на гораздо больший срок. К тому времени Нацреестр будет окончательно забит под завязку макулатурой и фейковыми дипломами и рисованными трудовыми, и вопрос сам собой потеряет актуальность.

Возврат к советской «классической» модели обучения взамен «болонской» – это несбыточная мечта, от которой попахивает рефлексией. Но даже если предположить, что советская система подготовки кадров была лучшей в мире (как инженер-строитель выражу сомнение в этом), то кто-нибудь представляет себе, сколько времени займёт согласование с Минобром России, а главное, в какие формы это может вылиться?! К тому же, есть серьёзные опасения, что Министерство образования РФ не поддержит эту инициативу.

«Болонской» системой недовольны во всех отраслях хозяйства. И строительная отрасль здесь не является какой-то уникальной. Не нужно к бабке не ходить, чтобы понять, как отнесётся к подобной инициативе Минобр. Пойди он навстречу желаниям руководителей саморегулируемых организаций и возврати классическое «инженерское» образование, как тут же ему придётся иметь дело ещё с десятком отраслей, которые тоже захотят «классику» вместо «болоньи».

Поэтому «покачать» за проблемы несовершенства строительного образования, конечно, можно. И в этом плане решение Окружных конференций НОСТРОЙ создают хороший информационный повод. А президенту Нацобъединения Антону Глушкову не повредит разбавить свою «застроечную» риторику проблематикой саморегулирования. Но дальше пустых разговоров и отписок-переписок дело не зайдёт.

Вот и получается, что, вроде бы, вопрос сдвинулся с мёртвой точки, и руководство НОСТРОЙ оседлало актуальную повестку и всеми силами ратует за внесение изменений (жаль, что лишь спустя три с половиной года после внесения изменений), но сделать по факту для решения вопроса ничего не сможет…

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии