Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 17 /
Опубликовано: 17 октября 2019 в 10:36
0    397

Как проходил обучающий семинар НОСТРОЙ для московских СРО

Вчера, 16 октября, в Национальном объединении строителей прошёл обучающий семинар на тему «Эксперт в области саморегулирования в строительстве» для строительных СРО. В работе мероприятия приняли участие более 30-ти представителей саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Москвы. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.

Открывая семинар, вице-президент НОСТРОЙ, координатор по Москве Александр Ишин отметил, что Национальное объединение строителей традиционно проводило такие мероприятия, и практическая польза от таких семинаров очевидна.

«В строительном законодательстве произошли значительные изменения, поэтому юридические вопросы в строительном саморегулировании выходят на первый план, – подчеркнул Александр Васильевич. – В связи с этим считаю, что обучающие семинары для экспертов СРО должны проходить регулярно».

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин пожелал участникам семинара продуктивной работы и выразил уверенность, что по итогам мероприятия они детально обсудят в своих СРО всю предоставленную информацию.

Заместитель исполнительного директора – директор департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов рассказал об использовании информационных технологий и программных средств при мониторинге деятельности членов СРО. Кроме того, он на примерах наглядно продемонстрировал ведение электронного документооборота в СРО и как проводится анализ деятельности строительных компаний с применением средств автоматизации.

О стратегических проблемах саморегулирования в строительстве рассказал директор департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов. В своём докладе он детально остановился на итогах работы Национального объединения строителей над проектом Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Особое внимание господин Мешалов уделил предложениям НОСТРОЙ, выдвинутым в ходе тематических секций, которые затрагивают сокращение сроков прохождения административных процедур за счёт их перевода в электронную форму и обеспечение «бесшовного» процесса их прохождения, а также продолжение работы по их оптимизации и сокращению.

Кроме этого, в ходе семинара Александр Валентинович сделал ещё два доклада «Действия СРО при получении обращений органов надзора, содержащих сведения о нарушениях, допущенных членами СРО» и совместно с заместителем директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальником отдела технического регулирования Сергеем Хвоинским представил «Стандарты на процессы выполнения работ. Внедрение применение и контроль соблюдения требований».

Специалист отдела технического регулирования департамента нормативного и методического обеспечения Илья Корявин рассказал о новом web-сервисе «Электронный инспектор по охране труда» и результатах его применения.

В следующем выступлении, посвящённом вопросам охраны труда, член комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам Наталья Кузнецова остановилась на сотрудничестве территориальных органов Роструда и CРО строительной отрасли.

Начальник отдела национального реестра специалистов (НРС) департамента Национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций Элина Дадашева рассказала о проблемах формирования и перспективах развития НРС и поделилась статическими данными по наполняемости Нацреестра. Так, Элина Абдулгалимовна отметила, что по состоянию на 14 октября 2019 года всего включено в НРС 19.031 физических лиц, зарегистрированных на территории Москвы, выявлено более 5.000 случаев предоставления документов, содержащих недостоверные сведения, из них 13,6% составляют документы, полученные от заявителей по месту регистрации в Москве.

Госпожа Дадашева уделила внимание проблемным вопросам о порядке исчисления инженерного стажа и о сегодняшнем составе специальностей и направлений подготовки, включенных в Перечень. Сейчас документ не носит всеобъемлющий характер, не полностью учитывает отраслевую специфику географическую локацию того или иного региона. Также она напомнила, что в настоящее время проводится ряд круглых столов, посвящённых проблематике НРС и призвала участников семинара принимать активное участие в подобных мероприятиях для выработки единой позиции и определения дальнейших направлений развития НРС.

По итогам докладов состоялась дискуссия между участниками семинара, которая была посвящена актуальным вопросам строительного саморегулирования. Все слушатели семинара получили специальные аттестаты эксперта СРО в строительстве.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии