Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 17 /
Опубликовано: 17 октября 2019 в 09:47
0    333

Михаил Посохин выступил в Минстрое с докладом о деятельности Советов по профессиональным квалификациям

Вчера, 16 октября, под председательством Сергея Степашина состоялось заседание Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Председатель совета заявил, что задачи кадрового обеспечения строительства и ЖКХ имеют важное значение для эффективной деятельности этих отраслей. Именно поэтому кадровые вопросы включены во все стратегические документы, в том числе они будут прописаны в разрабатываемой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

По словам Сергея Вадимовича, «развитие отрасли должно вести к росту компетенций и производственной активности». Решать вопросы повышения уровня профессиональной подготовки выпускников профильных вузов планируется с помощью национальной системы квалификаций, популяризации престижа профессий в сфере строительства и ЖКХ, проведения конкурсов профмастерства.
Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования Михаил Посохин выступил с докладом, посвящённым деятельности Советов по профессиональным квалификациям в Национальной системе квалификаций в отраслях строительства и ЖКХ.

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, Михаил Михайлович отметил, что в рамках приоритетных направлений деятельности при участии Национального объединения разработаны и утверждены 25 профессиональных стандартов, отраслевая рамка квалификаций в области инженерных изысканий, архитектуры и проектирования, в том числе в области цифровизации.

НОПРИЗ с 2016 года принимал активное участие в создании Национальной системы квалификаций через формат комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерно-геодезических изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, созданной решением Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ.

С момента её создания было проведено 15 заседаний, на которых рассмотрено 25 проектов профессиональных стандартов, для целей независимой оценки квалификаций сформировано более 50-ти профессиональных квалификаций, прошли экспертизу 16 федеральных образовательных стандартов высшего образования, а также 22 обращения организаций о наделении их полномочиями центра оценки квалификаций.

На данный момент деятельность в сфере развития системы независимой оценки квалификаций в области инженерно-геодезических изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования требует более масштабной проработки, в связи с чем было принято решение о создании Совета.

Решение о создании Совета поддержано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и его Общественным советом, Союзом архитекторов России, Российской академией архитектуры и строительных наук, Российским союзом строителей, а также изыскательскими и проектными организациями.

В рамках работы Совета НОПРИЗ по профессиональным квалификациям планируется продолжить работу над формированием и актуализацией отраслевой рамки квалификаций и профессиональных стандартов. На сегодняшний день в стадии разработки находятся 10 профессиональных стандартов, ещё 7 актуализируются.

Также в непрерывном режиме формируется перечень профессиональных квалификаций для независимой оценки квалификаций. В настоящее время в реестр Национального агентства развития квалификаций внесены 33 квалификации. Ещё 10 добавятся в самое ближайшее время.

Большая работа предстоит по развитию независимой оценки квалификации в области инженерно-геодезических изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования. На сегодняшний день в сфере архитектурно-строительного проектирования создано 5 центров оценки квалификаций. В ближайших планах – разработка оценочных средств, обучение экспертного пула и создание новых проектных и изыскательских центров.

Совет продолжит деятельность по проведению экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования на соответствие их профессиональным стандартам.

На 2019-2020 годы Советом запланировано проведение мониторинга рынка труда. Для инженерных изысканий мониторинг ведется уже с сентября текущего года, участие в формировании государственного информационного ресурса – справочника востребованных на рынке труда перспективных профессий.

Сегодня НОПРИЗ представляет интересы более 52-х тысяч проектных и изыскательских организаций, в которых осуществляет свою деятельность более половины всех изыскателей и проектировщиков, численность которых составляет около 1-го миллиона 200 тысяч человек. Таким образом, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков является общероссийским межотраслевым объединением работодателей, которое имеет значительное влияние на рынок труда Российской Федерации в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

По словам господина Посохина, Нацобъединение продолжит работу по вопросам совершенствования и популяризации системы дополнительного профессионального образования и национальной системы квалификаций в отрасли в тесном сотрудничестве со строительной СПК.

От Национального объединения изыскателей и проектировщиков участие в заседании Общественного совета при Минстрое России также приняли советник президента Елена Крылова и руководитель Аппарата Сергей Кононыхин.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии