Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 16 /
Опубликовано: 16 октября 2019 в 15:22
0    640

Саморегуляторы переходят от экстенсивного к интенсивному развитию в деле эксплуатации своих ресурсов?!

Норма о «крепостном праве», которая запрещает строителям, а также их коллегам проектировщикам и изыскателям менять однажды выбранную СРО, стала для отдельных саморегуляторов источником неиссякаемых радостей. Используя эту норму, они уверены, что члены никуда не убегут и начинают вести себя как настоящие владельцы крепостных крестьян. Нет, до порок на конюшне и jus primae noctis пока не доходит, но вот выдумывание новых оброков и беззастенчивое выбивание денег из строителей идёт полным ходом. К такому выводу пришёл наш добровольный столичный эксперт. Слово – внештатному автору.

***

Федеральный закон № 372-ФЗ запер саморегуляторов в их регионах, поставив заслон всероссийской экспансии и массовому созданию филиалов. Некоторое время рост продолжался за счёт передела наследства, оставленного исключёнными из реестра коммерческими СРО и миграцией в регионы, где своих Союзов и Ассоциаций не оказалось. Но вот и этот ресурс оказался исчерпан.

Однако поскольку денег хочется всегда и много, а возможности их заработать ограничены, многие СРО стали копать вглубь. Или, говоря экономическим языком, перешли от экстенсивного к интенсивному развитию в деле эксплуатации своих ресурсов. Для строителей это на первом этапе означал рост членских взносов, а на втором – появление бесчисленных дополнительных поборов, которые появлялись по поводу и без повода. То директоров таких СРО вдруг не устраивают специалисты НРС, то возникает срочная необходимость пройти аттестацию – разумеется, в карманном учебном центре, где ценник выше среднероссийского в два раза, а качество «образовательных услуг» то же, что и везде. То бишь, сводится к простой продаже корочек.

А поскольку уйти от барина запрещает закон, то бедолаге-строителю (проектировщику, изыскателю) остаётся только платить и каяться. Платить, сколько прикажут, и каяться, что не успел прейти в другую СРО, где дерут не семь шкур, а хотя бы шесть или пять. Подобные методы позволяют ежемесячно получать дополнительный доход, сопоставимый с доходом от членских взносов. При этом за него не надо отчитываться на общих Собраниях.

Одним из таких передовиков капиталистического соревнования в Москве называют СРО, контролируемые Александром Халимовским. Набор методов и средств, используемых сотрудниками не мудрён и не отличается многообразием: приостановка права, отрицательные акты, внеплановые проверки.

Известно, что Александр Александрович традиционно был и остаётся сторонником золотой середины в саморегулируемых делах. Постоянно светится в Национальных объединениях, то заседает в Совете, то возглавляет комитеты, на первые роли, как говорится, не претендовал, и в итоге сохранил свою саморегулируемую империю. А она на сегодня состоит из трёх базовых организаций:
  • Ассоциации «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» (СРО-С-018-16072009);
  • Ассоциации «СРО «СОВЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ» (СРО-П-011-16072009);
  • Ассоциации «СРО «ЛИГА ИЗЫСКАТЕЛЕЙ» (СРО-И-013-25122009);
И ещё трёх СРО со свободным членством:
  • Ассоциация «СРО «ЭНЕРГОАУДИТ»;
  • Ассоциация «СРО «МЕЖПРОМЭКСПЕРТИЗА»;
  • Ассоциация «СРО «МПО» (Межрегиональное пожарное объединение).
На сайтах этих Ассоциаций сразу же можно увидеть положение о профуобучении работников членов СРО, в котором чёрным по белому написано, что «Повышение квалификации руководителей и специалистов организаций – членов Ассоциации проводится по мере необходимости, но не реже сроков, установленных Ассоциацией». То бишь, когда батюшке-барину денежки понадобятся, но не реже одного раза в пять лет. Добавим, что практиковать такой вид оброка в СРО ещё начали с 2017 года.

Словом, господин Халимовский и его СРО явно питают не только болезненное пристрастие к прописному шрифту в названиях, но ещё и исповедует диверсификацию рисков, распределяя свои ресурсы по разным организациям. Напомним, что в январе сего года Александр Александрович  стал счастливым обладателем АО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИИС), выкупив 100 процентов акций предприятия.

Покупать было на что. Ведь по данным того же января 2019 года, СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» была одной из девяти строительных СРО, владевших компфондами свыше 1-го миллиарда рублей. Если точнее, то департамент НОСТРОЙ называл цифру в 1 миллиард 222 миллиона рублей при общем числе членов 1.125. С тех пор компфонды подросли до 1-го миллирада 338-ми миллионов, а вот члены понемногу стали разбегаться, сократившись до количества в 1.027 подрядчиков. С одной стороны, потеря невелика для такой могущественной организации, а с другой – характерный показатель на фоне общего прироста организаций в системе строительного саморегулирования. Что-то видимо, настораживает новых потенциальных членов, которые подыскивают себе подходящую СРО в столице. То ли интуиция, то ли предшественники предупреждают о том, что не следует торопиться и попадать в заботливые руки Сан Саныча.

Вот и про ПНИИИС, которому новое руководство сулило безостановочный поток заказов и новый золотой век – не хуже, чем при Михаиле Богданове! – что-то не слыхать. Пока что в журнале «Инженерные изыскания» промелькнула статейка, в которой наш герой пообещал, что 2020 год уж точно станет для проектного института временем расцвета. А до расцвета придётся потерпеть. Точно так же, как давно уже терпят, не имея возможности убежать, куда глаза глядят, строители, изыскатели и проектировщики в могущественной саморегулируемой империи Александра Халимовского.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии