Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 16 /
Опубликовано: 16 октября 2019 в 13:24
0    440

Требование к членству в СРО стабильно оказывается одним из спорных вопросов при заключении контрактов операторов капремонта. Место действия – Омск

В Омской области фонд капитального ремонта оказался в центре коррупционного скандала. Организацию подозревают в нарушении закона о защите конкуренции. И вновь камнем преткновения стали требования о членстве в СРО! Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Омска.

***

Несколько дней назад, а точно – 7 октября в управлении Федеральной антимонопольной службы по Омской области началось рассмотрение дела № 055/01/17-625/2019 по признакам нарушения «Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов части 1 статьи 17 Федерального закона от 26 июля 2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
На заседании было оглашено заключение об обстоятельствах этого дела. Инспекцией Омского УФАС России проведена внеплановая документарная проверка в отношении РФКР МКД. Её предметом стали факты, которые ранее освещались в местной прессе, а в дальнейшем оказались на рассмотрении у прокуратуры Омской области.

Высказывалось мнение, что действия РФКР МКД, выразившиеся в укрупнении лота при проведении аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, с начальной ценой договора 72,2 миллиона рублей, привели к ограничению числа участников аукциона. Около 80% строительных организаций, имеющих право принимать участие в аукционах, проводимых Фондом, являются малыми или микропредприятиями, с первым уровнем ответственности члена саморегулируемой организации, то есть с разрешённым объёмом работ по договорам до 60-ти миллионов рублей. Таким образом, принимать участие в аукционах с начальной ценой договора свыше 60-ти миллионов рублей данные организации не могут.

Инспекцией Омского УФАС России по результатам внеплановой документарной проверки в действиях РФКР МКД установлены признаки нарушения части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

В Омское УФАС России также поступило омского отделения Общероссийского народного фронта, указывающее на признаки нарушения РФКР МКД антимонопольного законодательства. Местные «фронтовики» считают, что практика укрупнения лотов Фондом при проведении конкурсных процедур влечёт сокращение числа строительных организаций, включённых в реестр квалифицированных подрядных организаций, которые могут принимать участие в таких процедурах, поскольку не имеют соответствующего уровня ответственности СРО.

В итоге приказом руководителя Омского УФАС России от 24 июля 2019 года № 173 было возбуждено дело № 055/01/17-625/2019 в отношении РФКР МКД по части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Добавим, что по мнению экспертов, укрупнение лотов на капитальный ремонт многоквартирных домов было сделано под иногородние фирмы. В регионе сложилась порочная практика, когда выгодные контракты регулярно получают «гастролёры» из Алтайского края или с Урала, а в дальнейшем на эти же работы за бесценок нанимают местных строителей.

Требование к членству в СРО стабильно оказывается одним из спорных вопросов при заключении контрактов региональных операторов капремонта. Отсутствие законодательного регулирования заставляет подрядчиков обращаться в ФАС или идти в суды. На проблему уже обратили внимание в экспертном Совете НОСТРОЙ и обещают во всём разобраться.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии