Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 14 /
Опубликовано: 14 октября 2019 в 15:21
0    495

Ассоциация «СтройИндустрия» предложила вернуть компфонды в виде права требования к банкротным банкам. Но этому мешают бюрократические препоны

Ассоциация «СтройИндустрия» объединила в себе пять саморегулируемых организаций. В ходе реформы по 372-ФЗ она перевела сотни миллионов рублей тем членам, которые перешли в региональные Союзы и Ассоциации. И после добровольного исключения СРО из Госреестра были переданы десятки миллионов рублей тем строителям, которые по суду доказали, что в спорных случаях им положены данные выплаты. При этом «СтройИндустрия» предложила Национальному объединению строителей оставшиеся компенсационные фонды в виде прав требований к банкам, лишённым лицензии, также передать на спецсчёт НОСТРОЙ. Подробности – в материале нашего добровольного питерского эксперта.

***

Попытка Национальных объединений, получить в своё распоряжение компенсационные фонды, в случае с банкротными банками, сводится к тому, что СРО будет дожидаться, когда эти средства вернутся, а потом станет перечислять их в НОСТРОЙ по мере поступления. Но этим же могло бы заниматься и само Нацобъединение, получив по взаимному согласию права требования к кредитным учреждениям, находящихся под конкурсным управлением.

Это выгодно, поскольку в случае взыскания через арбитражный суд судебный пристав либо иное наделеённое полномочиями лицо может пойти по пути продажи конкурсного имущества за бесценок. С тем, чтобы потом через доверенных лиц получить эти активы в своё распоряжение.

С правовой точки зрения ситуация выглядит вполне понятной. Согласно приказу Минстроя России 643/пр, исключённая из реестра СРО обязана перечислить средства компенсационного фонда на специальный счёт НОСТРОЙ. Большинство Союзов и Ассоциаций добросовестно выполнили это требование, перечислив все имеющиеся в наличии средства компфондов. Однако, поскольку именно недостаток таких средств, как правило, и стал причиной исключения из реестра, то получить весь «исторический максимум» собранных со строителей денег у Национального объединения не получается.

Реализация механизма, предложенного АС «СтройИндустрия», могла бы быть распространена и на другие исключённые из реестра СРО. При этом НОСТРОЙ получает в своё распоряжения требования к банкам, находящимся под конкурсным управлением. А такие требования, как показала практика, не безнадёжны, по статистике Агентства по страхованию вкладов, в перспективе кредитор может получить порядка 15-ти процентов от общего объёма долга. С учётом того, что Национальное объединений оценивать свои требования к исключённым СРО в 46 миллиардов рублей, речь идёт о весьма крупных суммах, которые могут быть возвращены в систему строительного саморегулирования.

Иными словами, такая схема взаиморасчётов должна устраивать всех. НОСТРОЙ возвращает на свой баланс компфонды исключённых СРО в полном объёме, однако, частично существующие в форме требований к кредитным банкам. СРО закрывают все свои обязательства. Строители получают возможность постепенно получить обратно часть своих средств за счёт их возврата от банкротных банков. Прекращаются длительные судебные баталии.

Также отметим, что все банки, в которых были размещены компенсационные фонды АС «СтройИндустрия» и вошедших в неё четырёх СРО, ранее имели высокую категорию надёжности, входили в первую сотню или даже имели более высокий рейтинг. Как, например, «Внешпромбанк», в котором оказалась заморожена основная часть долга, более 3-х миллиардов рублей, занимал 38-ое место в рейтинге ЦБ РФ. Банк «Российский кредит» – 45-ое. Поэтому, когда саморегуляторы размещали в этих кредитных учреждениях средства, сомнений в их надёжности не было.

Однако эксперты Национального объединения пришли к выводу, что, невзирая на добрую волю АС «СтройИндустрии», Градостроительный кодекс РФ и другие нормы российского законодательства не позволяют принять на баланс НОСТРОЙ обязательства в неденежной форме.

В ответном письме от 10 октября 2019 года за подписью заместителя исполнительного директора Александра Князева указано, что «законодательство Российской Федерации о градостроительной деятельности не содержит норм, предусматривающих возможность исполнения исключённой саморегулируемой организацией... путём передачи Ассоциации прав требования по договору банковского вклада, заключённому с кредитной организацией, имеющей отозванную Центральным Банком Российской Федерации лицензию на осуществление банковской деятельности».

Также составители письма ссылаются на часть 14 статьи 55-16 ГрК РФ, которая предусматривает выплаты из компфондов в связи с наступлением ответственности по обязательствам членов СРО и на часть 16 статьи 55-16 ГрК РФ и пункты 14 и 17 порядка взаимодействия исключённой СРО и Нацобъединения, в которых предусмотрено перечисление средств компенсационного фонда на банковский счёт действующей саморегулируемой организации.

Таким образом, лояльность саморегуляторов и их готовность передать средства компфондов, к сожалению, разбиваются о бюрократические препоны…

Письмо генерального директора Ассоциации «СтройИндустрия» Цветковой Г. В. президенту НОСТРОЙ Глушкову А. Н.

Ответ заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ Князева А. Л.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии