Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 14 /
Опубликовано: 14 октября 2019 в 13:24
0    421

Юристы СРО «Сахалинстрой» уверены, что Регламент ведения НРС от НОСТРОЙ не имеет права регулировать «корпоративные отношения»!

Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) направила в Министерство строительства и ЖКХ РФ дополнение к своему обращению от 20 октября 2019 года. Письмо (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) вновь касается злободневной темы Регламента ведения НРС, утверждённого Советом НОСТРОЙ, и коррупциогенным факторам, которые, по мнению экспертов СРО, содержит данный документ.

***

В письме отмечается, что ныне действующий Регламент разработан с превышением НОСТРОЙ полномочий по порядку ведения Национального реестра специалистов в области строительства переданных ему Государством и содержит ряд коррупциогенных факторов.

А именно, понятия «Корпоративные отношения в НОСТРОЙ», которые регулируют локальные документы, в соответствии со статьёй 2 Гражданского кодекса РФ, определены, как вид гражданских отношений, которые связаны с участием в корпоративных организациях или с управлением ими. Под данное понятие попадают отношения исключительно между НОСТРОЙ и саморегулируемыми организациями в области строительства.

На случай ведения Нацобъединением Национального реестра специалистов в области строительства «корпоративные отношения» не распространяют своё действие, поскольку физические лица (специалисты по организации строительства) не являются членами НОСТРОЙ и не принимают участия в управлении.

Таким образом, разработанный Регламент, как локальный акт, не может распространять своё действие на физических лиц (специалистов по организации строительства) заявивших о желании состоять в НРС, и НОСТРОЙ не имеет права руководствоваться данным Регламентом при осуществлении публично-властных полномочий по ведению НРС, переданных последнему государством. Единственным Нормативно-правовым актом, регулирующим порядок ведения НРС является приказ Минстрой России от 6 апреля 2017 года № 688/пр, и исключительно данным актом необходимо руководствоваться НОСТРОЙ при осуществлении деятельности по ведению НРС.

Эксперты напоминают, что Ассоциация «Сахалинстрой», ещё на стадии разработки и утверждения Регламента и ранее его проекта неоднократно обращала внимание Нацобъединения и Минстроя России на нарушения законодательства при разработке данного документа. Однако все обращения были проигнорированы получателями.

В заключение в письме содержится просьба рассмотреть указанное обращение совместно с ранее направленными и принять меры в отношении исполнительной Дирекции НОСТРОЙ в части неоднократного нарушения действующего законодательства при ведении Национального реестра специалистов в области строительства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Подробнее о письмах Ассоциации «Сахалинстрой» относительно нарушения норм российского законодательства в ностроевском Регламенте ведения Нацреестра Вы можете прочесть здесь и здесь.

Письмо Мозолевского В. П. министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Якушеву В. В.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии