Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 11 /
Опубликовано: 11 октября 2019 в 14:12
0    549

Как проходила конференция, посвящённая вопросам квалифицированных кадров и формированию НРС

Как сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков, такое мероприятие прошло в Воронеже 9 октября при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина под председательством координатора по ЦФО Александра Тихонова. Называлась эта конференция «Обеспечение квалифицированными кадрами членов саморегулируемых организаций. Институт НРС: цели, результаты, направления развития».

Участие в этой встрече От Нацобъединения приняли вице-президент, член Совета Александр Гримитлин, советник президента Елена Крылова, члены Совета Александр Вронец и Елена Гамаюнова, заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин, директор департамента по взаимодействию с СРО, мониторингу деятельности СРО, реестра и архива Михаил Горюнов, представители СРО ЦФО России. Также участие приняли руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков, декан строительного факультета ВГТУ Дмитрий Панфилов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Михаил Посохин. Он отметил, что ведение Национального реестра специалистов – серьёзная задача, возложенная государством на Национальное объединение изыскателей и проектировщиков для реализации целей саморегулирования. И это не только показатель доверия профессиональному сообществу, но и большая ответственность за сохранение имеющихся в изысканиях и проектировании кадров и развитие всей системы профессионального образования. Сегодня остро стоит вопрос, связанный с качеством ведения реестра, необходимостью регламентирования порядка внесения специалистов в реестр и подтверждения их компетенций. Есть задачи, касающиеся определения требований к специалистам для узкопрофильных организаций, иностранных граждан, работающих на территории России, а также задачи, касающиеся саморегулирования физических лиц.

Президент НОПРИЗ поблагодарил ректора и декана строительного факультета ВГТУ за знакомство с жизнью вуза и организацию встречи со студентами, подчеркнув важность таких мероприятий для всего изыскательского и проектного сообщества, для руководителей СРО и входящих в их состав компаний – потенциальных работодателей.

Дмитрий Панфилов более подробно рассказал об учебном процессе в университете, включая специальные дисциплины, касающиеся проектной деятельности, защиты и отстаивания принятия решений и других. В числе перспективных вопросов, над которыми работает университет, докладчик назвал подготовку кадров для инноваций и специалистов в области изысканий. Кроме того, по мнению декана, есть необходимость работать над повышением доверия молодым специалистам со стороны компаний.
Александр Тихонов отметил, что одной из функций саморегулируемой организации может стать содействие в трудоустройстве молодых специалистов путём взаимодействия руководства СРО с его членами как с работодателями.

Елена Гамаюнова поделилась опытом Владимирской области в части формирования кадрового резерва для отрасли из молодых специалистов. Во многом этому процессу способствует выставка-конкурс проектных работ «Владимирская Русь». Учредителем конкурса выступает Ассоциация «Объединение проектировщиков Владимирской области» при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Исполнительный директор Ассоциации СРО БЕЛАСПО Александр Осыков поделился опытом ежегодного проведения ярмарки вакансий совместно с Белгородским государственным техническим университетом. В результате ярмарки ежегодно проектные институты Белгородской области принимают на работу 10-15 студентов – молодых специалистов.

Михаил Посохин подтвердил важность региональных конкурсов и инициатив, призвав сделать данный процесс более масштабным. Кроме того, он обратил внимание на угасающую роль науки в изысканиях и проектировании. Недостаточное внимание к науке тормозит развитие прогрессивных мыслей в отрасли, а также приводит к неполноценному использованию уже имеющихся в стране мощностей, которые производят такие гиганты, как Красноярская ГЭС и ей подобные объекты. Также Михаил Михайлович обратил внимание участников конференции на то, что профессиональный уровень изыскателя и проектировщика, привлекаемых к работам на конкретный проект, зачастую зависит от интеллектуального уровня заказчика и его бюджета.

Участники конференции единогласно согласились с необходимостью активного участия СРО в процессе квалификации профессиональных кадров и их трудоустройстве.

По теме формирования системы независимой оценки профессиональной квалификации специалистов выступил Александр Гримитлин. Он отметил, что сформированный на сегодняшний день национальный реестр специалистов готов к этапу своего качественного реформирования. И над этим вопросом НОПРИЗ тесно работает с Минстроем России, придя к единому мнению о необходимости законодательного внесения корректировок в данный процесс. Необходимо вводить независимую оценку квалификаций, которая будет держаться на комплексе оценочных средств, включающих в себя теоретические вопросы, практическое задание и защиту портфолио. Созданный сегодня Совет по профессиональным квалификациям должен сформировать систему экзаменационных центров (ЦОК), работа которых призвана повысить качество процесса аттестации и переаттестации специалиста.

Подробно о результатах работы НРС и проблемных вопросах, возникающих при наполнении реестра специалистов НОПРИЗ, доложил Михаил Горюнов. Нерешённым остается вопрос включения в НРС иностранных специалистов, требует проработки вопрос включения в НРС заслуженных строителей, архитекторов, специалистов, имеющих ученые степени в области строительства, но не имеющих высшего образования по специальности, указанной в действующем Перечне Минстроя России.

Новые законодательные инициативы, включая те, которые касаются расширения перечня оснований для исключения из реестра СРО, озвучил Виталий Ерёмин. Основания для исключения сведений о физическом лице из НРС предлагается дополнить случаями выявления факта предоставления документов, содержащих недостоверные сведения, а также поступлением в Национальное объединение сведений об осуждении физического лица за совершение умышленного преступления или наличии у такого физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Также докладчик рассказал о предлагаемых изменениях НОПРИЗ в закон «Об архитектурной деятельности» и законопроект о негосударственной экспертизе.

Для аттестации экспертов минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий составляет 7 лет, а минимальная численность специалистов в экспертной организации – 5, устанавливается ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата без права переаттестации в течение трех лет при наличии судебного решения или двух и более нарушений в деятельности.

В отношении проекта федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагаемые НОПРИЗ изменения призваны комплексно урегулировать проблемы в сфере архитектуры и градостроительства, усилить роль архитектора, регламентировав его правовое положение и статус, установить порядок осуществления архитектурной деятельности.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии