Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 10 октября 2019 в 15:19
0    605

Что ждать СРО после октябрьских проверок? Цифры у Ростехнадзора и НОСТРОЙ опять «не бьются»…

Внеплановые «козаковские» проверки строительных СРО в октябре могут принести новые неприятные сюрпризы. Кого проверял Ростехнадзор и что показали результаты, читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.

***

Внеплановые проверки СРО во исполнение поручения Дмитрия Козака продолжаются и приносят всё новые откровения для саморегулируемого сообщества. Подчас данные, которые получает надзорное ведомство, радикально отличаются от того, что предъявляет НОСТРОЙ, как, например, это имело место в случае Ассоциации СРО «Объединение строителей объектов топливно-энергетического комплекса «Нефтегазстрой-Альянс».

И вот – новые открытия.

Ассоциация «Строители Подмосковья «ФЛАГМАН» (СРО-С-212-29032010) ранее не проверялась. Как оказалось, у СРО на спецсчетах в уполномоченных банках всего 69 миллионов рублей, в то время как «исторический максимум» должен составлять 139 миллионов. Количество действующих членов также балансирует на грани минимального – всего 119, что для такого региона не слишком хороший показатель.

В схожей ситуации оказалась и Ассоциация СРО «Строители Черноземья» (СРО-С-005-28042009). По мнению РТН, Ассоциацией нарушен порядок формирования компенсационного фонда возмещения вреда. Причём замечания касаются не только лишь стандартной потери компфондов в банкротных банках.

СРО не распределены ранее внесённые взносы в компенсационный фонд в размере 90,6 миллиона рублей. Решение о размещении средств компенсационного фонда Ассоциации принято неуполномоченным органом управления, а именно Советом от 30 мая 2013 года, протокол № 39. Ассоциацией из средств компфонда возмещения вреда осуществляется уплата налога в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Общая сумма уплаченного налога за период с 31 октября 2016 года по 5 сентября 2018-го составила 21 тысячу рублей.

И, разумеется, средства КФ ВВ и КФ ОДО не размещены в полном объёме на специальных банковских счетах в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ. С компфондом ОДО ситуация аналогичная. Исходя из расчётов, он должен составлять 86,14 миллиона рублей, в то время как представлено 36,74 миллиона.
Нераспределённые остатки составляют 41,2 миллиона рублей. Таким образом, Ассоциацией нарушен порядок формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, не распределены ранее внесённые взносы в компфонд в размере 90,6 миллиона рублей. Добавим, что по данным НОСТРОЙ исторический максимум должен составлять 164,5 миллиона, а по факту представлено 78,5 миллиона рублей.

И вновь данные надзорного ведомства и Национального объединения коренным образом различаются. Если по информации НОСТРОЙ, Ассоциация потеряла более половины компфонда и не может его восстановить, то РТН указывает на серьёзные нарушения в порядке распределения средств, при том, что сами денежки, вроде бы, в наличии. Кто прав, а кто ошибается – скорее всего, опять предстоит решать в зале суда.

А вот саморегулируемая организация Союз «Строители Петербурга» (СРО-С-157-25122009) достойно прошла проверку, её члены и руководство могут вздохнуть с чистой совестью.

График проверок саморегулируемых организаций на IV квартал 2019 года

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии