Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 10 октября 2019 в 13:23
0    1232

«Летучий голландец» саморегулирования так и не смог всплыть на поверхность…

Опубликовано судебное решение по иску Союза «Строительный ресурс» (ранее имел номер в реестре СРО-С-236-22042011) к Ростехнадзору о признании недействительным приказа от 22 января 2018 года № СП-13. Суд в составе судьи Марины Кипель отклонил иск на основании процессуальных норм. А именно – истекли сроки обращения, в течение которых саморегулируемая организация имела право оспаривать ненормативный акт. На это обратил внимание наш добровольный питерский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Как отмечается в определении (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) по делу № А40-194896/19-145-93, «в суд заявитель обратился с пропуском трёхмесячного срока, установленного статьёй 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В обоснование пропуска срока на обжалование ссылается на необходимость изучить большой комплект документов».

Довод заявителя о восстановлении пропущенного срока, в связи с необходимостью ознакомления изучения большого комплекта документов суд также отклонил, как необоснованный, отметив, что «заявителю были разъяснены последствия неисполнения предписания Ростехнадзора от 06 октября 2017, в связи с чем, заявитель, как добросовестный участник правоотношений, не мог не знать о принятых в отношении него мер, а именно об исключении сведений о нём из Государственного реестра саморегулируемых организаций».

Стоит добавить, что специалисты Союза «Строительный ресурс» всегда отличались не только добросовестностью, но и своей юридической грамотностью, а потому не могли не знать о процессуальных сроках и необходимости в них уложиться. Тем не менее, исковое заявление было подано с задержкой.

Почему так произошло? Шансов оспорить предписание РТН и восстановить свой статус в Едином реестре у СРО было маловато. На протяжении нескольких лет «Строительный ресурс» оставался одной из самых влиятельных и многочисленных СРО. На пике развития Союза количество членов в реестре превышало 5.500 организаций и ИП. Его общий компенсационный фонд оценивается НОСТРОЙ в 4 миллиарда рублей, из которых на спецсчета в Национальное объединение было перечислено 9,9 миллиона. Почти все деньги оказались заморожены на счетах банкротных банков Петербургский филиал ЗАО КБ «Мираф-Банк» и ОАО «ГАНЗАКОМБАНК».

Союз был исключён из Госреестра приказом Ростехнадзора от 22 января 2018 года № СП-13, с учётом заключения Совета НОСТРОЙ от 18 декабря 2018-го, протокол № 114. На тот момент его колоссальный реестр был практически обнулён, и сейчас в нём числится всего 161 организация.

Поэтому судебная активность «Строительного ресурса» едва ли в действительности преследовала цель добиться отмены постановления РТН и восстановления статуса СРО. Скорее, юристы организации преследовали некие, известные лишь руководству этой загадочной организации, цели.

Возможно, таким образом экс-СРО готовится передать привет Дирекции НОСТРОЙ, напомнив о своём существовании? Либо готовит контраргументы в ожидании возможной атаки несгибаемой конкурсной управляющей Татьяны Бублик, которая не оставляет своих попыток взять под контроль хотя бы одну из исключённых из Единого реестра саморегулируемых организаций?

Определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-194896/19-145-93


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии