Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 10 октября 2019 в 10:36
0    339

Как проходило заседание комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству

Под председательством Владимира Лебедева позавчера, 8 октября, состоялось заседание комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству. Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения.

Главный специалист отдела технического регулирования НОСТРОЙ Ольга Мальцева проинформировала, что на портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Федерального закона о внесении изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Текстом законопроекта предлагается:
  • ввести новый вид нормативно-технических документов – строительные нормы, обязательные для применения;
  • установить порядок разработки и утверждения нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, исключающий случаи принятия этих документов без согласования с Минстроем России.
Из двух перечней, указанных в части 2 статьи 5 действующей редакции Технического регламента, останется только один – перечень национальных стандартов и сводов правил добровольного применения, утверждаемый приказом Росстандарта. До разработки, утверждения и введения в действие строительных норм должны применяться стандарты и своды правил (или их части), включённые в постановление Правительства РФ № 1521.

В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от обязательных требований, установленных строительными нормами, или таких требований недостаточно, или они строительными нормами не установлены, проектировщикам и строителям предлагается пользоваться стандартами и сводами правил добровольного применения или специальными техническими условиями.

Замечания и предложения по тексту законопроекта, озвученные исполнительным директором НОСТРОЙ Виктором Прядеиным и членами комитета решено разместить на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов от имени Национального объединения строителей.

Далее заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Сергей Хвоинский сообщил, что на сегодняшний день отделом подготовлен проект технического задания на выполнение комплексного исследования стандартов, утверждённых Нацобъединением. По результатам исследования ожидаются обоснованные предложения в отношении каждого утверждённого СТО НОСТРОЙ по его сохранению, изменению, пересмотру, замене, отмене или необходимости переработки.

Главный специалист отдела технического регулирования Ольга Каштанова рассказала о поступившем в НОСТРОЙ обращении комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с предложением к представителям отраслевого сообщества принять участие в круглом столе «Особенности строительства жилья в сейсмоопасных районах». НОСТРОЙ уже пригласил к участию в мероприятии строителей федеральных округов России, на территории которых актуальны вопросы, связанные с сейсмической активностью. Кроме того, Нацобъединение попросило СРО и строительные организации предоставить информацию о текущей ситуации в сфере строительства в сейсмически опасных регионах. Членам комитета было также предложено подготовить и направить в НОСТРОЙ свои предложения к круглому столу, которые будут обобщены и переданы в комитет Совета Федерации.

Ольга Мальцева предложила рассмотреть целесообразность разработки стандарта, содержащего методические указания для членов СРО, выполняющих функцию строительного контроля. Она рассказала, что в адрес НОСТРОЙ поступило письмо Минстроя России, в котором говорится о необходимости создания и внедрения таких указаний для членов СРО, выполняющих функцию строительного контроля. Методические указания должны также касаться контроля за качеством применяемых стройматериалов и выполнения обязательных требований к ним, в том числе требований обязательной оценки соответствия. Члены Комитета высказали свои мнения и предложения, на основании которых отдел технического регулирования к следующему заседанию комитета в декабре 2019 года представит концепцию документа по осуществлению строительного контроля.

По следующему вопросу с докладом «О применении BIM-технологий» выступил председатель Совета Саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Михаил Викторов. Он рассказал о практике применения BIM-технологий в проектировании и строительстве, а также о том, насколько интересна строительному сообществу тема применения BIM-технологий.

По традиции на заседание комитета были приглашены представители ООО «ПромЭнергоРесурс», которые представили презентацию о передовых методах строительства и ремонта гидроизоляции инновационными материалами собственного производства.

В заключение Владимир Лебедев предложил рассмотреть вопрос «О персональном составе комитета» и исключить за систематическое неучастие в его работе двоих членов. Предложение было поддержано единогласно.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии