Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 09 /
Опубликовано: 09 октября 2019 в 15:21
0    494

В Нацобъединении так и не смогли придумать, каким образом заставить строителей использовать СТО НОСТРОЙ на выполнение работ

Национальное объединение строителей представило свой новый план покорения строительной отрасли своими стандартами. Получилось ли у разработчиков учесть печальный опыт предыдущих десяти лет техрегулирования и насколько велики шансы на успех на этот раз? Ответ на актуальный вопрос искал наш добровольный эксперт из Пензы.

***

Департамент нормативного и методического обеспечения опубликовал презентацию новой программы стандартизации НОСТРОЙ. Весёлые картинки на 20-ти страничках призваны оправдать многомиллионные расходы, которые закладываются в Смете на 2020 год на техрегулирование.

Половину презентации представляют цитаты из Градкодекса и внутренних документов НОСТРОЙ (в частности, СТО на деятельность саморегулируемых организаций). Эта часть призвана каким-то образом аргументировать возможность разработки. Вторая половина посвящена тому, как можно организовать применение стандартов Национального объединения при проведении работ и закупках.

К сожалению, авторы презентации, пытаясь найти хоть какую-то зацепку в законах, чтобы обосновать намечаемые траты, достигли прямо противоположной цели. А именно – лишний раз подтвердили, что стандарты Нацобъединения являются делом сугубо добровольным.

На странице 5 авторы прямым текстом указывают: «Стандарты на процессы выполнения работ применяются добровольно в целях обеспечения качества выполняемых работ, однако в случае включения в задание застройщика, технического заказчика на подготовку проектной документации и в проектную документацию лицо, осуществляющее строительство, должно соблюдать требования стандартов на процессы выполнения работ в рамках соблюдения проектной документации».

Далее, на странице 7 приведена схема под названием «Внедрение СТО в проектную документацию». В ней есть ссылка на приказ Минстроя России от 1 мая 2018 года № 125/пр «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объекта капитального строительства и требований к его подготовке». В нём, в частности, оговаривается, что на предпроектной стадии типовой формой ТЗ предусмотрены возможности:
  • указать требования о применении при разработке проектной документации документов в области стандартизации, не включённых в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • включить прочие дополнительные требования и указаний, конкретизирующих объем проектных работ.
Таким образом, программа техрегулирования НОСТРОЙ как была, так и остаётся делом добровольным. Национальное объединение не смогло обосновать, на каком основании строители захотят устраивать себе дополнительную головную боль, вписывая в договор положения о обязательном применении СТО НОСТРОЙ. Равно как непонятно, для чего СРО нужна аналогичная головная боль с последующими проверкам соблюдения этих стандартов.

По идее, заинтересованной стороной могли бы быть заказчики, но если речь идёт о регионах и муниципалитетах, то у них свои требования, которые не имеют ничего общего с ностроевскими хотелками. А частные корпорации и подавно не захотят усложнять себе жизнь какими-то дополнительными требованиями. Не говоря уже о том, что вообще-то в данном случае речь идёт о стадии проектирования и предпроектной подготовке, а это скорее, епархия НОПРИЗ.

Как мы видим, пытаясь обосновать свои притязания, Национальное объединение строителей никак не учитывает ни реальные запросы отрасли, ни даже предыдущий, явно неудачный опыт.

Программа стандартизации НОСТРОЙ год за годом поглощала миллиарды рублей и успешно кормила кланы функционеров. При этом какого-то реального эффекта от её работы замечено не было, да и исследования такого рода не проводились, если не считать несколько откровенно ангажированных докладов, подготовленных самой «техрегулируемой» братией. С тяжёлой руки прежнего главы Национального объединения практически извели под корень, выставив за дверь команду, которая готовила ностроевские СТО, разогнав попутчиков-подрядчиков, занимавшихся освоением Сметы, почти обнулив расходы по данному направлению.

Тогдашнему президенту НОСТРОЙ Андрею Молчанову, как одному из крупнейших российских застройщиков, программа техрегулирования оказалась не интересна, а поскольку к прямым функциям Нацобъединения она никакого отношения не имеет, то её исчезновение никто не заметил. Однако несколько менее крупному застройщику и новому главе НОСТРОЙ Антону Глушкову курс на стандартизацию, напротив, показался интересным. И вот направление решили реанимировать, вначале организовав «призывы с мест», а затем и вовсе добавив соответствующие статьи в смету.

Всего на техрегулирование и близкие к нему темы планируется потратить 34,6 миллиона рублей. Конечно, не сравнить с теми сотнями миллионов, что бесконтрольно тратились в эпоху президентства Ефима Басина, но и заложенная в смету цифра уже весьма неплохой задел.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии