Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 09 /
Опубликовано: 09 октября 2019 в 08:51
0    209

Дмитрий Медведев: Принятие нового законопроекта будет способствовать повышению эффективности закупок и предотвращению коррупции в этой сфере

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, нацеленный на повышение прозрачности и эффективности госзакупок, в частности у единственного поставщика, об этом сообщила пресс-служба российского Белого дома.

В частности, в пресс-релизе сказано: «Законопроектом предусматривается заключение заказчиком контракта по результатам признания закупок несостоявшимися исключительно по согласованию с контрольным органом в сфере закупок».

Премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из недавних правительственных заседаний говорил, что эти изменения позволят пресечь практику закупок у единственного поставщика, когда конкурс признан несостоявшимся. Недобросовестные заказчики зачастую используют такие схемы, чтобы отсечь конкурентов, оставить «своих» поставщиков. В итоге одна лишь компания участвует в конкурсе, и она признаётся победителем, поскольку конкурс до этого признан несостоявшимся, отмечал Дмитрий Анатольевич.

Теперь, по его словам, такая ситуация будет анализироваться Федеральной антимонопольной службой. И только с их согласия будет заключаться контракт. Эти изменения коснутся тех контрактов, начальную цену которых будет определять Правительство. А процедура будет чётко определена в законе.

Господин Медведев отметил, что законопроект также совершенствует порядок заключения контрактов с единственным поставщиком для унитарных предприятий в части работ по техобслуживанию помещений, которые находятся либо в оперативном управлении, либо на праве хозяйственного ведения. Кроме того, появляется возможность заключать с единственным поставщиком договор аренды земельного участка, что значительно упростит работу с такими объектами недвижимости при госзакупках.

Законопроект позволит предотвратить увеличение нагрузки на контрольные органы в сфере закупок, рост временных затрат заказчика в процессе закупки, ослабит административные барьеры. Также предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности закупок и предотвращению коррупции в этой сфере, отмечается в сообщении пресс-службы Кабмина.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии