Финал Второй Российской молодежной биеннале пройдёт 24-26 октября этого года в городе Иннополис Республики Татарстан.
Учредителями биеннале являются Министерство строительства и ЖКХ РФ и правительство Республики Татарстан. В 2019 году на заочный этап поступило 739 участников, из которых 30 финалистов очно представят свои проекты экспертному жюри. Такую новость нам передала пресс-служба Минстроя России.
В этом году на конкурс было подано в два раза больше заявок, чем на Первую биеннале. Заявки на участие поступили из 6-ти стран и 53-х городов от молодых специалистов до 35-ти лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Лондона, Майами, Дели, Пекина и Пизы.
«Тема биеннале этого года – вторая жизнь промышленных пространств, что очень актуально для современного благоустройства. Эффективное развитие территорий возможно только при рациональном подходе к использованию ресурсов. В последнее время всё чаще появляются примеры того, как заброшенное предприятие приобретает новый облик и становится точкой притяжения горожан и одновременно успешным коммерческим проектом», – отметил заместитель главы Минстроя России Максим Егоров.
Финалисты Второй биеннале представят проекты ревитализации территорий завода «Сантехприбор» и портового элеватора, расположенных в Казани. «Сантехприбор» находится в бывшем производственном квартале. Сейчас площади завода пустуют, несмотря на перспективное расположение в непосредственной близости к центру города. Фасад одного из его корпусов является объектом культурного наследия. Казанский портовый элеватор расположен рядом с Речным портом и может стать ещё одним важным местом на карте города. Конкурсные объекты были поделены между финалистами с помощью жеребьёвки. Жюри выберет два лучших проекта каждого из объектов, распределив между ними первое и второе места.
В рамках биеннале также пройдёт трёхдневная деловая программа с лекциями, презентациями и дискуссиями, главными темами которых станут проблематика редевелопмента промышленных пространств, механизмы продвижения молодых архитекторов в профессиональном сообществе и образование в сфере архитектуры.
В 2020 году проекты финалистов Второй Российской молодёжной архитектурной биеннале будут представлены в Aedes Architecture Forum в Берлине – первой независимой архитектурной галерее Европы, где экспонируют работы профессионалов современной архитектуры и городского дизайна.