Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 08 /
Опубликовано: 08 октября 2019 в 14:22
0    336

Очень дорогой наш НОСТРОЙ! Какой процент средств в Смете-2020 будет потрачен на нецелевые нужды?

Проект Сметы Национального объединения строителей на 2020 год вызвал в сообществе ожидаемо-негативную реакцию. Во многом она оправдана тем, что из года в год НОСТРОЙ тратит собранные со своих членов средства без особой оглядки на мнение СРО. В этом году расходная часть Сметы вновь будет увеличена и составит 586 миллионов рублей (для сравнения – в этом году она равняется 576,95 миллиона). При этом большинство статей, на которые будут расходовать деньги строителей в усиленном темпе, традиционно имеют весьма отдалённое отношение к целям и задача строительного саморегулирования. О том, что и как стоило бы оптимизировать в необъятной Смете, читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Национальные объединения имеют нечто общее с жилищно-коммунальным хозяйством. Расходы на то и на другое из года в год растут, при том, что какого-то разумного обоснования этому процессу не существует. И если в случае с ЖКХ ещё можно указать на рост стоимости энергоносителей, инфляционную составляющую, программу капремонта, амортизацию оборудования, то почему такие баснословные деньги тратятся на НОСТРОЙ и НОПРИЗ, и почему с каждым годом приходится тратить всё больше – это уже загадка.

Фактически сегодня строительное саморегулирование свелось к выполнению набора простейших операций:
  • ведение двух реестров (НРС и ЕРЧ);
  • хранение бумажных архивов;
  • проведение формальных мероприятий, таких, как Съезды и Окружные конференции.
Все эти задачи поддаются либо автоматизации (что отчасти уже реализовано), либо могут быть успешно выполнены силами немногочисленного и неквалифицированного персонала.

Всё остальное, как выяснилось, имеет исключительно номинальное значение. Принимает и исключает СРО из Госреестра Ростехнадзор, не слишком при этом оглядываясь на мнение Национальных объединений. Стандарты техрегулирования, за которые так ратовал НОСТРОЙ, имеют чисто факультативный характер, что было подтверждено официальными разъяснениями того же РТН. Остаётся законотворческая деятельность, которой Национальное объединение строителей хоть и пытается заниматься, но пока что ни одного полезного и нужного нормативного акта так разработать и уж тем более провести не смогло.

Так что большая часть Сметы представляет собой откровенно «освоительские» разделы, в которых записаны нецелевые расходы, не имеющие отношения к строительному саморегулированию. Национальное объединение на такого рода затраты либо никто вообще не уполномочивал, либо их ностроевцы пытаются обосновать мнением неких групп лояльных СРО.

Проведём мысленный эксперимент – просто выбросим из расходной части все нецелевые статьи расходов и посмотрим, сколько средств останется.

1.1-20 Судебно-претензионная работа – 26 миллионов. Смело удаляем, поскольку банкротить бывшие СРО НОСТРОЙ не может, как показала судебная практика, а защищать интересы Нацобъединения в судах вполне в состоянии штатные юристы за свою обычную зарплату.

2-20 Представление интересов СРО, профессионального строительного сообщества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, региональных операторах – фондах капитального ремонта – 19,6 миллионов. Также удаляем, поскольку СРО, которым это нужно, и сами неплохо находят общий язык с региональными фондами капремонтов. Да и с другими перечисленными органами.

3.1-20 Реализация мероприятий по актуализации, разработке и утверждению стандартов на процессы выполнения работ – 15 миллионов. Сомнительные траты на переписывание уже существующих стандартов и разработку новых.

3.4-20 Популяризация строительных профессий, включая конкурсы профессионального мастерства. Мониторинг новых профессий и актуализация ГИС «Справочник профессий» – 18 миллионов. С каждым годом стагнирующее мероприятие, окончательно утратившее всякий смысл в связи с масштабным проведением конкурсов WorldSkills.

5-20 Содействие повышению эффективности саморегулирования в строительстве – 16 миллионов. В этот раздел входит содержание «Строительной газеты» и различные IT-проекты, проходящие под названием «формирование единого информационного пространства».

7.4-20 Взаимодействие со СМИ в соответствии с медиа-планом – 12,5 миллиона. Всю нужную саморегуляторам информацию можно публиковать на собственном сайте, не выкидывая деньги на самопиар.

7.6-20 Возмещение расходов членам Совета, членам Ревизионной комиссии, председателям комитетов – 18 миллионов. Ещё одна непонятная статья. Почему на бонусы и без того не самым бедным людям, заседающим в Совете, строители должны тратить подобные суммы?

Резерв Совета – 27 миллионов рублей. Самая непрозрачная и сомнительная статья расходов, которая традиционно тратится на нецелевые проекты, вроде той же «Строительной газеты», либо дополнительные бонусы руководству.

Итак, беглый просмотр Сметы с вычёркиванием наиболее бессмысленных и коррупциогенных статей расходов уже помог нам сэкономить более 150-ти миллионов рублей. Очевидно, что подобная оптимизация позволит минимум в два раза сократить штат и расходы на командировки, аренду, связь и скрепки – и вот ещё порядка полутора сотен миллионов рублей экономии. В итоге нынешняя колоссальная Смета сократилась практически в два раза.

При этом, отметим, на том же самом уровне остались все расходы на хранение архива, ведение реестров, поддержание в работе и развитие сайта, мероприятия Национального объединения, представительские расходы, разработку и реализация мероприятий по снижению производственного травматизма и повышению безопасности при проведении строительных работ и многое-многое другое.

Ещё один плюс – такое, Национальное объединение в мини-формате станет более управляемым и менее бюрократизированным. И это, между прочим, серьёзный повод задуматься уже не саморегуляторам, которые из года в год голосуют за необъятную Смету, а кураторам Национальных объединений из Минстроя России.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии