Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 08 /
Опубликовано: 08 октября 2019 в 11:39
0    648

Ростехнадзор требует исключить из реестра СРО трёх нефтегазовых гигантов за манипуляции с компенсационными фондами

Московская Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение строителей объектов топливно-энергетического комплекса «Нефтегазстрой-Альянс» (Ассоциация СРО «Нефтегазстрой-Альянс», СРО-С-172-13012010) рискует лишиться своего статуса по итогам проверок Ростехнадзора. Надзорное ведомство обратилось в Национальное объединение с просьбой рассмотреть вопрос об исключении саморегулируемой организации из Единого реестра во внесудебном порядке. Главной причиной, как и в большинстве других случаев, стали проблемы с компенсационным фондом. Однако, по мнению Национального объединения строителей, у этой Ассоциации всё хорошо, а компфондов собрано даже с избытком. Кому же верить? В ситуации разбирался наш добровольный эксперт из российской столицы.

***

Ростехнадзор направил сразу два обращения в Национальное объединение строителей с настоятельными рекомендациями о лишении Ассоциации «Нефтегазстрой-Альянс» статуса СРО. Оба письма составлены с учётом результатов прошедших проверок и демонстрируют основательную подготовку надзорного ведомства к этому шагу. Если ранее, отправляясь на «охоту за головами» саморегулируемых организаций, РТН старался найти дополнительные замечания, не имеющие отношения к компенсационным фондам, то на сей раз ситуация поменялась – все претензии к «Нефтегазстрой-Альянсу» носят исключительно финансовый характер.

Вот что пишет РТН по итогам своих проверок.

Размер компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации по состоянию на 6 февраля 2019 года составлял 220,52 миллиона рублей. Выписки о движении средств компфонда, а также об остатках средств на специальном банковском счёте для размещения средств КФ ВВ Ассоциацией не представлены.

Вместо таковых СРО предъявила выписки из реестра требований кредиторов ОАО «Мастер-Банк» по состоянию на 11 сентября 2019 года и ООО Коммерческий банк «Судостроительный банк» по состоянию на 10 сентября 2019 года, согласно которым требования в размере 62,36 миллиона и 23,48 миллиона рублей включены соответственно в третью очередь кредиторов этих двух кредитных организаций.

Необходимо отметить, что в выписке из реестра требований кредиторов КБ «Судостроительный банк» СРО вообще указала расчётный счёт, открытый в АО «Сургутнефтегазбанк», который не входит в число банков, уполномоченных для размещения компфондов. Иных документов, подтверждающих наличие средств компенсационного фонда Ассоциации, размещённого в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям постановления Правительства № 970, не представлено.
Исходя из этого, РТН делает вывод, что с учётом представленных документов, размещение средств компенсационного фонда возмещения вреда на специальных счетах Ассоциацией не подтверждено.

С компфондом обеспечения договорных обязательств ситуация немного лучше. СРО предъявила выписки из ПАО «ВТБ» о наличии 28,73 миллиона рублей. Однако, как подсчитали в Ростехнадзоре, эти денежки являются взносами вновь вступивших членов, процентами от размещения средств, а также средствами, поступившими по другим основаниям. А куда делись прежние накопления – опять-таки не понятно.

Конечно, ничего особенно удивительного в этой ситуации нет. Многие СРО лишились своих компенсационных фондов в банкротных банках частично или целиком. Большинство смогло их восстановить за счёт новых членов, чистки реестра или дополнительных сборов. Но в данном случае стоит обратить внимание на ещё одну небольшую деталь.

Дело в том, что, согласно данным отдела реестра НОСТРОЙ, СРО «Нефтегазстрой-Альянс» в части компфондов не просто благополучная, а едва ли не образцово-показательная. Во всем известной таблице арабскими цифрами написано, что «исторический максимум» для этой СРО должен составлять 170,88 миллиона рублей, а всего на 30 июня 2019 года она предъявила 196,66 миллиона!

Отсюда возникает масса вопросов.

Во-первых, откуда такая колоссальная разница в методике подсчёта компфонда с учётом действующих и исключённых членов»? По-РТНовски один только КФ ВВ должен быть 220,52 миллиона, а по-ностроевски – оба компфонда 170,88 миллиона рублей. Ни много ни мало, у кого-то ошибочка аж на 50 миллиончиков.

Во-вторых, что предъявили сотрудники СРО «Нефтегазстрой-Альянс» в департамент реестра, чтобы подтвердить размещение средств КФ на спецсчетах? Тогда как РТНовцы видели только справки из банкротных банков да выписку из ВТБ на 28 миллионов.
В-третьих – если взять за базис указанные Ростехнадзором 220,52 миллиона рублей компфонда и учесть, что 85 миллионов застряло в банкротных банках, то куда исчезли остальные 134 миллиона рубликов?

И, наконец, последнее – а насколько вообще достоверна информация, предоставляемая отделом реестра НОСТРОЙ? Можно ли верить тем ежемесячным цифрам по суммам компфондов, количеству членов, приросту и прибытку, которыми каждый месяц радует нас всех Национальное объединение?

Отвечать на эти неприятные вопросы придётся членам Совета НОСТРОЙ уже на ближайшем заседании.

Остаётся добавить, что у данной СРО три более чем серьёзных учредителя. Это ОАО «Газпром Нефть», ОАО «Нефтяная Компания «Лукойл» и ОАО «Сургутнефтегаз». Не столь серьёзным ли составом акционеров объясняется поразительная доверчивость, которую в данном случае продемонстрировало Национальное объединение строителей? Как говорили в одном старом фильме – «джентльменам в нашем клубе полагается верить на слово».

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии