Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2019 в 15:20
0    540

Национальный реестр специалистов НОСТРОЙ – ожидания, реальность и планы на 2020 год

В канун декабрьского Съезда строительных СРО, членов НОСТРОЙ, самое время поговорить о Национальном реестре специалистов: во что обходится его ведение и соответствуют ли истине бодрые реляции и отчёты руководства Нацобъединения. Эту задачу взялся решить наш добровольный новосибирских эксперт, которому мы и передаём наш «микрофон».

***

В конце 2018 года при формировании сметы НОСТРОЙ на ведение Национального реестра было запланировано 82 миллиона рублей. Деньги, что и говорить, немалые. И намечалось, что они будут будет израсходованы, в соответствии с планами, озвученными на Съезде.

А планировалось всё по-взрослому. Формирование архива на 111.700 личных дел. Оцифровка архивов – 101 тысяча дел. Имелись намерения, в отношении примерно 126-ти тысяч входящих заявительных документов, организовать углублённую проверку.
Однако, как всегда, в случаях, когда дело касается освоения сметы НОСТРОЙ, мечтам сообщества не суждено было сбыться. Нет, сама-то смета, конечно же, была почти освоена. И нет сомнений в том, что в ближайшие пару месяцев её «допилят» окончательно. Но вот только обещанного на прошлом Съезде так и не случилось.

По-прежнему НРС ведётся не в программе, а в отдельных таблицах, которые затем подгружаются в оболочках. Углублённые проверки, затеянные было с приходом на пост первого заместителя исполнительного директора Валентина Власова, закончились пшиком, едва начавшись. Да и сам отдел Национального реестра был сокращён более, чем в полтора раза: с 16-ти до 10-ти человек.

У любых ошибок, у любой бесхозяйственности и распила всегда есть фамилии, имена и отчества. Конечно же, есть искушение свалить всё на ушедшего с поста президента Андрея Молчанова. Можно было бы заявить, мол, это именно при Андрее Юрьевиче и была заложена коррупционная составляющая НРС. Можно, но только не совсем корректно.

С начала 2019 года руководством Нацобъединения действительно предпринимались меры по наведению порядка. Но после Съезда, на котором был избран новый президент Антон Глушков, фактическая реализация исполнения мероприятий, заложенных в смете, само собой сошла на нет. И хотя назначенный ответственным за НРС господин Власов всё ещё сидит в своём кресле, абсолютно ясно, что наводить порядок в Нацреестре никто не собирается.

По мнению большинства экспертов, создание и ведение Нацреестра – это важнейшее достижение саморегулирования за всё время его существования. Но больших денег из сметы НОСТРОЙ на ведение НРС или его модернизацию уже не выпилишь. Всё, что можно было под шумок освоить, уже освоили.

И хотя из приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ ведение НРС не исчезло, заброшены на пыльную полку планы проведения тотальных углублённых проверок. Сокращён и, возможно не в последний раз, штат сотрудников, которые будут наполнять и обслуживать Нацреестр. Урезана смета на совершенствование и модернизацию программного обеспечения…

На 2020 год проектом сметы НОСТРОЙ предусмотрено существенное сокращение всех статей расходов. Всего на ведение НРС запланировано израсходовать, согласно смете, 49,3 миллиона рублей. Так, выплаты по договорам ГПХ, ФОТ сотрудников, занимающихся проектом НРС, с учётом НДФЛ, составят 14,5 миллиона рублей. Отчисления в фонды с выплат по договорам ГПХ и ФОТ сотрудников, занимающихся проектом НРС, – 4,4 миллиона. Аренда (7 помещений) составит 17,8 миллиона. Оборудование и организация архива 4 миллиона рублей. Связь, услуги хостинга, расходные материалы 3 миллиона. На ведение, актуализацию и совершенствование АИС НРС запланировано 3,6 миллиона рублей.

В 2020 году планируется продолжить работу по обеспечению непрерывного ведения Национального реестра специалистов, включая проведение формальной экспертизы поступающих документов, формированию архива НРС (план 37.200 дел спецов), а также проведение работ по повышению качества информации, включаемой в Нацреестр (углублённая проверка заявительных документов) – запланирована проверка 24.800 комплектов заявительных документов.

Однако наряду со ставшими уже традиционными статьями расходов, появились и новые. Повышение качества информации и организация электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти (какими именно?!) обойдётся дополнительно в 2 миллиона рублей. Каким образом некоммерческая организация в форме Ассоциации планирует взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти за почти что 200 тысяч рублей в месяц, руководство НОСТРОЙ благоразумно умалчивает. Остаётся надеяться лишь на то, что указанные выше 2 миллиона поступят всё-таки на счета именно федеральных органов власти, а не в карман руководства компаний-разработчиков программного обеспечения НРС, приближённых к исполнительной дирекции НОСТРОЙ.

Анализируя и сравнивая предполагаемые расходы на ведение НРС в 2020 году с другими затратными статьями расходов на финансирование приоритетных мероприятий деятельности, становится очевидным, что интерес к Национальному реестру со стороны руководства НОСТРОЙ постепенно ослабевает. А это значит, что высока вероятность того, что даже не в пример более скромные, по сравнению с 2019 годом, планы вряд ли будут исполнены.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии