Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2019 в 14:17
0    469

Как проходила предсъездовская Окружная конференция строительных СРО в ЦФО

Два дня, 2-3 октября, в Ялте под председательством координатора НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексея Подлуцкого проходила Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей по ЦФО.

Как обобщает пресс-служба, в конференции приняли участие представители 38-ми из 39-ти СРО, зарегистрированных на территории округа. Также в мероприятии от Нацобъединения участвовали вице-президент Александр Ишин (по видеоконференцсвязи), исполнительный директор Виктор Прядеин и заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения Владимир Бондаренко.

На предварительном заседании, которое состоялось 2 октября, господин Подлуцкий подробно доложил делегатам о работе, проведённой НОСТРОЙ в Центральном федеральном округе за 2019 год, а также о текущем положении дел в округе. В первую очередь, координатор коснулся вопроса о сохранности средств компенсационных фондов у саморегулируемых организаций Центрального федерального округа и напомнил о проводимых Ростехнадзором проверках. Алексей Александрович напомнил, что в 2019 году в ЦФО стало меньше на одну СРО – Ассоциация СРО «ИОС» была исключена Ростехнадзором из Госреестра во внесудебном порядке в связи с недостаточностью средств компенсационного фонда.

В своём докладе Алексей Подлуцкий коснулся также и вопроса о наличии у членов СРО ЦФО специалистов, сведения о которых внесены в НРС в области строительства. Он отметил, что за год картина в ЦФО значительно улучшилась. Так, средний процент наполненности НРС у членов СРО ЦФО составляет уже более 90%, что на 5% больше, чем в конце 2018 года. В округе уже нет отстающих в этом вопросе. Все СРО активно ведут работу по наполнению НРС и по сверке «задвоений» посредством информационного ресурса, предоставляемого Национальным объединением строителей. Координатор выразил уверенность, что в следующем году речь уже пойдёт не о формировании НРС, а о стабильном функционировании реестра.

В ходе этого же заседания были приняты проекты решений по основным вопросам повестки дня Окружной конференции. При обсуждении вопросов формирования НРС участники обсудили и поддержали письмо-обращение к руководству НОСТРОЙ Ирины Умеренковой. В письме члена Совета НОСТРОЙ от ЦФО выражена позиция о необходимости включения в стаж инженерно-технических работников, претендующих на включение сведений о них в НРС, стажа, полученного ими до получения высшего образования (при наличии среднего профессионального образования). Такая практика ранее существовала при рассмотрении заявлений специалистов. Однако в настоящий момент стаж работы на инженерных должностях учитывается только с момента получения высшего образования. Такой подход, считает госпожа Умеренкова, и Окружная конференция ЦФО согласилась с ней, перекрывает возможность попадания в НРС опытных специалистов, имеющих надлежащий стаж и получивших высшее образование.

Далее Алексей Подлуцкий доложил о ходе выполнения плана работы по ЦФО и сметы на его обеспечение. Окружная конференция приняла отчёт координатора к сведению. Делегаты конференции обсудили и одобрили план координационной работы и смету расходов на координационную работу в ЦФО на 2020 год и утвердили кандидатов для награждения наградами НОСТРОЙ. Также по результатам обсуждения повестки дня XVIII Съезда строительных СРО Окружная конференция СРО ЦФО одобрила проект Сметы НОСТРОЙ на 2020 год, приоритетные направления деятельности Нацобъединения на 2020 год, изменения в Устав НОСТРОЙ и другие.

А вчера, 3 октября, в основной день Окружной конференции, к её работе присоединился член Совета НОСТРОЙ, координатор по Южному федеральному округу Батырбий Тутаришев. Он рассказал делегатам об особенностях работы в ЮФО как в целом, так и с точки зрения строительной отрасли.

Далее Окружная конференция заслушала и приняла к сведению доклад Александра Ишина. Вице-президент НОСТРОЙ подробно раскрыл вопросы формирования системы независимой оценки квалификации в строительстве. Участники конференции приняли решение ещё раз внимательно изучить варианты формирования системы оценки квалификации в строительстве и вынести этот вопрос на голосование следующей Окружной конференции.

Виктор Прядеин доложил о вопросах Повестки дня предстоящего Съезда, в том числе подробно остановился на содержании проекта сметы НОСТРОЙ на 2020 год, предлагаемых приоритетных направлениях на 2020 год, а также рассказал об предлагаемых изменениях в Устав.

Также Виктор Васильевич ознакомил делегатов Окружной конференции ЦФО с концепцией проведения XVIII Всероссийского съезда строительных СРО. Представители саморегулируемых организаций высказали своё мнение о необходимости проведения круглых столов и тем, которые на них планируется обсудить, а также по другим вопросам, касающимся мероприятия.

Владимир Бондаренко выступил с докладом «О разработке Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года», подробно рассказав о процессе подготовки этого документа, а также о перспективах его принятия и работы по нему в дальнейшем. Конференция приняла информацию к сведению.

Также Окружная конференция приняла ряд текущих решений, касающихся координационной работы НОСТРОЙ в Центральном федеральном округе и выбрала представителей ЦФО в рабочие органы XVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии