Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2019 в 13:18
0    460

Сотни миллионов рублей на программу «Перезагрузка» в стандартизации НОСТРОЙ будут израсходованы на основе мнения 0,3% от общего числа членов СРО

Никак не может Национальное объединение строителей расстаться с мыслью о внедрении своих стандартов. И не то, чтобы кто-то говорил, что они не нужны. Просто их применение априори может быть только добровольным. И в мае этого года Ростехнадзор вполне конкретно высказался об этом в письме за подписью начальника управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Горлова. Об этом напомнил наш добровольный эксперт из Челябинска, где вчера состоялось важная конференция.

***

После письма Александра Николаевича выяснилось, что у Нацобъединения теряются все смыслы существования, кроме ведения реестров (ЕРЧ и НРС) и представительских функций. А посему в отсутствии «новых смыслов» начался торжественный возврат техрегулирования, в частности, СТО НОСТРОЙ на процессы работ в повестку Национального объединения.

Прошедшая в Челябинске VII международная конференция «Техническое регулирование в строительстве» стала первым публичным мероприятием, на котором объявлено о начале «крестового похода» на членов СРО. Главной целью сей акции является внедрение у каждого члена СРО ностроевских стандартов. Правда, самих стандартов как таковых ещё нет. По мнению главных лоббистов идеи реставрации, с прежних стандартов надо стряхнуть плесень и обновить, поскольку большинство из них безнадёжно устарели до того, как стали обязательными. Теперь все стандарты решено сделать неустаревающими, в соответствии с пожеланиями президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, озвученными на последнем сентябрьском заседании Совета Национального объединения.

Очевидно, что такая задача представляется всем вовлечённым в техническое регулирование более чем аппетитной. С одной стороны, СТО будут максимально выхолощены и вряд ли уже могут быть использованы даже как справочные пособия. И работа эта может быть проведена достаточно быстро, ведь вычеркивать – не вписывать. С другой стороны, по определению всё нетленное и бессмертное не может стоить дёшево.

Но вот нужна ли эта работа членам СРО? Нужны ли им СТО добровольного-принудительного применения? НОСТРОЙ считает, что нужны. И на челябинской «международной» заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Нацобъединения Сергей Хвоинский даже сделал доклад по этому поводу. Только прозвучал он не слишком-то убедительно, поскольку сделан был на основании среза мнений ничтожно малого количества членов сообщества.

Как известно, незадолго до обязательного для членов СРО применения СТО НОСТРОЙ на процессы работ с 1 июля 2019 года Национальное объединение решило подсобрать статистику. Разослали письма во все СРО, обязали координаторов клевать руководителей СРО в затылки, чтобы они в свою очередь долбали своих членов на предмет отзывов.

Так вот, из более чем 90.000 членов СРО откликнулись 275. Это чуть меньше 0,3% от общего числа членов СРО! При этом, оценивая это количество, давайте не будем забывать, что часть отчётов могла быть подготовлена самими СРО просто по принципу: пол-палец-потолок, чтобы элементарно потрафить своему координатору или по каким-то другим своим резонам.

Ещё 47 членов СРО отписались непосредственно на сайт НОСТРОЙ. И это всё. Остальное сообщество как в рот воды набрало.

Теперь Национальному объединению предстоит на основе мнения 0,3% от общего числа членов СРО подготовить программу «Перезагрузка СТО НОСТРОЙ на процессы работ» потратив на её реализацию как предполагается несколько сотен миллионов рублей. И снова упереться в то, что стандарты эти никому не нужны и никто не сможет в силу требований закона требовать обязательного исполнения стандартов добровольного применения.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии