Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2019 в 11:28
0    430

Специалисты Ассоциации «СтройИндустрия» показали, как СТО НОСТРОЙ может стать эффективным и полезным инструментом для безопасности труда

Как известно, в ходе Всероссийской конференции на тему «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в рамках Форума по устойчивому развитию СЗФО 25 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге прошла тематическая сессия на тему: «Практика внедрения Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019». Наш добровольный эксперт из Северной столицы решил поделиться свои мнением.

***

За время реализации программы стандартизации НОСТРОЙ строители и саморегуляторы слушали немало выступлений на тему того, как нужно и как не нужно писать стандарты, каков их статус и сколько средств потрачено на их разработку. Однако докладов о том, как удаётся применять СТО на реальных объектах, к сожалению, приходится услышать не так уж часто. Поэтому особый интерес участников конференции вызвало выступление главного инженера Ассоциации «СтройИндустрия» Игоря Андреева, который от вопросов теоретических перешёл к практике.

В начале доклада специалист Ассоциации «СтройИндустрия» выразил благодарность комитету НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, в лице его председателя Никиты Загускина и эксперта Марии Наседкиной, за разработку и утверждение стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019. Он напомнил участникам, что данный стандарт обобщает требования к системе управления охраной труда, устанавливает требования к процедурам внедрения, оценке функционирования и системе контроля за системой управления охраной труда в строительных организациях.

С 2018 года Ассоциация реализует проект «Высота», цель которого – предупреждение вреда жизни и здоровью вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Проект полностью соответствует законодательству Российской Федерации в области охраны труда, стандартам, устанавливающим требования по выполнению работ или оказанию услуг в области строительства, реконструкции и капитального ремонта и непосредственно СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Система управления охраной труда в строительных организациях». Поэтому в Ассоциации рассматривают стандарт НОСТРОЙ как нужный и полезный инструмент в реальной работе.
А масштабы этой работы вполне серьёзны. В проекте участвует 4 СРО:
  • Ассоциация строителей «Строители железнодорожных комплексов» (СРО-С-23407022011);
  • Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство» (СРО-С-048-12102009);
  • Ассоциация содействия реставрации и возрождению национального архитектурного наследия «Архитектурное наследие» (СРО-С-230-07092010);
  • Ассоциация содействия строительным организациям «Национальный альянс строителей» (СРО-С-246-13062012).
Помимо этого, участниками проекта выступили Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), Общественный совет по развитию саморегулирования и другие неравнодушные к безопасности труда люди и организации.

Благодаря широкому кругу участников решение проблем безопасности удалось перенести с теоретических небес на практическую землю. С октября 2018 года в рамках проекта было обследовано свыше 600 строительных объектов, на них внедрены предложения и мероприятия, предусмотренные в рамках программы.

Результатами деятельности стало отсутствие травматизма и смертности на строительных объектах при работах на высоте, а также отсутствие тяжёлых травм и травм средней степени тяжести при выполнении всех видов работ на строительных объектах, где оказывают помощь специалисты Ассоциации «СтройИндустрия».

Вниманию участников конференции была представлена презентация (с ней можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.), на которой подробно рассматривались практически кейсы – как нужно и как не нужно организовывать строительные работы, как и в каком порядке проводить контроль, на какие зоны обратить особенное внимание. Были названы приоритетные мероприятия для снижения риска, а также перспективные решения для снижения травматизма. К последним, например, докладчик отнёс широкое применение дронов для фото- и видеомониторинга объекта, что позволит лучше увидеть проблемные места и выдать рекомендации строителям. А главное – было на практических примерах объяснено, каким образом СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 может быть применён специалистами СРО для повышения безопасности труда на стройплощадках и выстраивания эффективных мероприятий по охране труда.

Презентация проекта «Высота» Ассоциации «СтройИндустрия»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии