Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2019 в 09:41
0    452

НОСТРОЙ не смог обанкротить «Единый стандарт», поскольку непонятно, кто будет финансировать процедуру банкротства

С ожидаемым результатом закончились слушания по иску Национального объединения строителей с требованием о банкротстве Некоммерческого партнёрства содействия повышению качества выполнения строительных работ «Единый стандарт» (НП «Единый стандарт», имевшее ранее номер СРО-С-214-05042010). Арбитражный суд Москвы в составе судьи Гиляны Амбадыковой вынес определение отказать в требованиях истца и прекратить производство по делу № А40-77392/19-157-63 Б (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Итак, вторая по счёту попытка НОСТРОЙ обанкротить НП «Единый стандарт» окончилась с тем же закономерным результатом, как и первая. Добавим, что ровно также закончились и десятки других исков к бывшим СРО, которые функционеры Национального объединения строителей пытались взять под контроль с помощью своей конкурсной управляющей, хорошо известной сообществу Татьяны Бублик.

Единственным результатом стали отказные определения, а также растраченные миллионы рублей из Сметы Нацобъединения на судебные издержки, гонорары нанятым адвокатам, командировки и зарплату собственных юристов.

Дело НП «Единый стандарт» особенно интересно тем, что уже второй раз срыв ностроевских планов происходит даже не из-за незаконности самих требований, а по причине то ли крайне низкой квалификации юристов, то ли из-за откровенно халатного отношения их к своей работе.

Итак, напомним, что 21 марта судья Арбитражного суда города Москвы Павел Марков в своём определении по делу № А-40-31018/19-88-41 постановил возвратить заявление Национальному объединению строителей о признании Некоммерческого партнёрства «Единый стандарт» банкротом.

Причиной такого определения стали грубые недоработки процессуального характера. Как указал судья, обращение в суд от 14 марта 2019 года от кредитора (НОСТРОЙ) поступило сопроводительное письмо с приложением документов, а именно копии решения Арбитражного суда города Москвы от 2 июля 2016 года по другому делу. Однако суд в своём определении должен был также дополнительно к решению представить документы о том, вступило ли то решение в законную силу или не вступило, отведя для их представления определённый срок. Но представители Нацобъединения не справились с этой задачей и в должное время так и не представили требуемый документ.

Казалось бы, тут ностроевским юристам и следовало бы проанализировать свои ошибки, собраться с силами и тщательно подготовиться к следующим слушаниям.

Спустя почти полтора месяца, НОСТРОЙ доносит истребуемое судом решение, но суд снова отказывает, поскольку: «Кредитор основывает своё требование на решении Арбитражного суда города Москвы от 22 июля 2016 по делу № А40-131451/16-45-1141. Однако, из представленной копии решения не усматривается, что оно вступило в законную силу». И в связи с этим возвращает заявление истцу.

НОСТРОЙ такое решение не устраивает, и его юрист 26 марта повторно подаёт заявление. И суд снова оставляет его без движения. Наконец, дело, вроде бы, удалось сдвинуть с мёртвой точки, но процесс снова закончился, едва начавшись, на сей раз по другой причине.

Суд обязал Национальное объединение представить письменное согласие на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве НП «Единый стандарт» с указанием конкретной суммы финансирования, перечислить на депозитный счёт Арбитражного суда города Москвы денежные средства в размере, необходимом для финансирования процедуры банкротства, а доказательства заблаговременно представить в суд. Ничего из этого сделано не было.

В судебном заседании представитель кредитора пояснил, что НОСТРОЙ не готов финансировать процедуру банкротства в отношении должника, полагая возможным финансирование процедуры банкротства за счёт имеющейся у должника дебиторской задолженности. С целью подтверждения наличия указанного имущества кредитор заявил ходатайство об истребовании у должника бухгалтерского баланса на последнюю отчётную дату.

Судья, изучив аргументы НОСТРОЙ, счёл что кредитор фактически перекладывает на суд исполнение возложенных на него Арбитражным процессуальным кодексом РФ обязанностей в части предоставления доказательств, подтверждающих наличие у должника имущества, стоимость которого позволила бы покрыть судебные расходы по делу о банкротстве.

Не были исполнены и требования, изложенные в определении от 17 апреля 2019 года, согласно которым заявитель должен предъявить доказательства наличия у должника имущества, стоимость которого позволила бы покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, а должник – предоставить бухгалтерский баланс.

Почему НП «Единый стандарт» не торопится показывать ностроевцам свои бухгалтерские бумаги, вполне понятно. Но почему Национальное объединение, укомплектованное штатом профессиональных юристов, вместе с опытнейшей арбитражной управляющей Татьяной Бублик демонстрирует подобную юридическую безграмотность – остаётся только догадываться. То бумаги не принести, то правильно оформить не получается, то не понятно, из каких средств будет финансироваться процедура банкротства… Невольно складывается ощущение, что суды проходят исключительно для галочки, лишь бы подольше посудиться и успеть до нового года освоить предназначенные на эти цели 46 миллионов рублей.

Определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-77392/19-157-63 Б


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии