Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2019 в 16:19
0    270

Какие вопросы обсуждали на конференции НОПРИЗ в Волгограде

Вчера, 2 октября, в Волгограде под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Натальи Доценко состоялась конференция, посвященная приоритетным направлениям деятельности НОПРИЗ, задачам, связанным с реализацией национального проекта «Жильё и городская среда», и вопросам сохранения реки Волги. Об этом информирует пресс-служба Нацобъединения.

С приветственным словом от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина к участникам конференции обратился вице-президент, член Совета, координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин.

Была отмечена необходимость продолжения работы профсообщества над вопросами в части технического регулирования, экспертизы проектов, реформирования системы ценообразования в изыскательской и проектной отрасли, цифровизации. Отдельного внимания требуют разделы Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, работа над которыми поручена НОПРИЗ.

Также Александр Моисеевич рассказал о деятельности Нацобъединения в части формирования реестра специалистов, развития кадрового вопроса в отрасли и разработке профессиональных стандартов. При Национальном объединении создан Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, разработано 26 профессиональных стандартов.

С докладом о типовом проектировании объектов капитального строительства в рамках реализации проекта «Жильё и городская среда» выступила руководитель управления технического регулирования НОПРИЗ Елена Голунова. Она рассказала о работе проектных команд над разделами Стратегии 2030 и предложениях Нацобъединения по типовому проектированию.

Принципиально новым в типовом проектировании является переход от типовых проектов к созданию и использованию типовых проектных решений с применением технологий информационного моделирования. Типовое проектное решение – это базовая информационная модель, на основе которой создаётся проектная документация для того или иного объекта капитального строительства. Также в докладе были затронуты вопросы о создании, наполнении и использовании библиотеки типовых проектных решений.

С докладом о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях введения типового проектирования выступил главный эксперт СРО АСС «ГПО ЮО» Анатолий Жмакин. Председатель коллегии СРО Ассоциации «ПКНВ» Александр Вязьмин предложил рассмотреть возможность формирования реестра типовых решений на региональном уровне, официально закрепив такое правило за регионами.

В ходе конференции были сделаны доклады, посвящённые оздоровлению реки Волги и работам по её берегоукреплению, а также проблемам дельты реки и развитию территории Астраханской области. По данным вопросам выступили: главный архитектор города Волгограда Эдвин Петров, председатель коллегии СРО Ассоциации «ПКНВ» Александр Вязьмин, председатель коллегии СРО АСС «ГПО ЮО» Юрий Трухачев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Волгоградской области Елена Прохорова и заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова.

НОПРИЗ и Администрация Волгоградской области договорились о сотрудничестве с целью развития и совершенствования вопросов инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и градостроительной деятельности, подписав соответствующее соглашение.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии