Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2019 в 15:19
0    471

Ложные предпосылки НРСовской статистики, или Почему не получилось полноценного диалога у руководства НОСТРОЙ и саморегуляторов

На Х юбилейной Всероссийской конференции, посвящённой отечественному стройкомплексу, участники обсудили вопросы стажа специалистов в НРС. И разгорелась нешуточная дискуссия, очевидцем которой стал добровольный питерский эксперт. Передаём ему слово.

***

Один из выступающих отметил, что разговоры про стаж идут уже пять лет. «Мне кажется, надо искать компромисс между стажем и квалификацией специалиста. Сейчас 10 лет. Когда устанавливали этот стаж, посчитали, что этого достаточно. Сейчас активно внедряется институт оценки квалификации. Почему нельзя человеку, у которого есть стаж пять лет, если он прошёл оценку квалификации, войти в Национальный реестр?», – развил свою мысль представитель СРО.

В ответ на это заседавший в президиуме представитель «Опоры России» Дмитрий Котровский предложил участникам в качестве домашнего задания собрать статистику по своим субъектам: «Здесь есть разные регионы. Я слышу позицию Минстроя, что десять лет, которые есть в этом реестре, позволяют всем выполнять работу. У каждого есть своя ремарка и отклонения от тех показателей, которые мы обсуждаем».

Тут прозвучала реплика с места о том, что опыт приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один: «Давайте снизим до пяти лет, но при этом сделаем квалифицированный стаж».

Вторая больная тема, как заявили участники, это перечень специальностей. Министерство строительства и ЖКХ РФ имеет право формировать список направлений подготовки. Представитель СРО сообщил, что видит проблему, которая может быть решена таким путём. Министерству дано право принимать решения, соответствует направление подготовки или не соответствует.

Тут слово взял исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он сказал, что Минстрой России эту работу проводит вместе с Московским государственным строительным университетом. И добавил, что Национальное объединение может предложить своих представителей.

В своём докладе Виктор Васильевич выразил уверенность, что дискуссия идёт сообществу на пользу и помогает сближению позиций. Он предложил проводить такие встречи раз в квартал. И задал вопрос о том, какое количество членов СРО, которые имеют одновременно один строительный контракт?

Гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский сказал, что не менее 50-ти процентов, однако, ему слова не дали и попросили не перебивать докладчика.

Тогда господин Прядеин пояснил, что специалисты НОСТРОЙ взяли единую информационную систему в сфере закупок и проанализировали все контракты, которые были заключены за много-много лет и лежат в базе данных. Также они взяли реестр членов СРО, юридических лиц и посмотрели на организации, у которых был один контакт в одну единицу времени. Эта цифра меньше 10-ти процентов.

«Какое количество потенциальных специалистов мы получим, снизив требования по стажу с 10-ти до 5-ти лет. Какое количество специалистов на рынке? Эта величина не настолько значительна», – добавил Виктор Прядеин. Также он сказал, что саморегуляторам нужно приходить на стройплощадки и смотреть, в каких нормативных документах эти специалисты были и появились.

Представительница СРО из зала рассказала, что её организация объединяет 1.800 строительных компаний, которые работают в Москве. Они провели исследование более чем в сотне компаний. Большая часть из этих сотрудников – это люди, которые имеют стаж менее 10-ти лет. Это означает, что стаж в 10 лет нужно пересмотреть. Нужно спросить у разработчиков нормы – почему именно 10 лет? Почему не 15?

Таким образом, полноценного диалога у руководства Национального объединения и саморегуляторов так и не получилось. Ведь даже 10 процентов, о которых говорил господин Прядеин это члены СРО, не замечать которых неосмотрительно. И нельзя забывать о ротации юрлиц (ООО живёт в среднем 3 года). И, может быть, из-за таких рассуждений руководства Национального объединения у нас загибается малый бизнес… Конечно, НОСТРОЙ и Виктору Прядеину удобнее иметь дело с одной крупной компанией, чем с тремя мелкими, считающими каждую копейку.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии