Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2019 в 10:39
0    276

Дмитрий Котровский: В зоне риска 661 застройщик, количество обманутых дольщиков может возрасти на сотни тысяч…

Член президиума правления «Опоры России» и председатель комитета по строительству Дмитрий Котровский уверен, если в ближайшее время застройщики, которым отказали и банки, и региональное правительство, не найдут источник финансирования, строительство объектов остановится.

Господин Котровский привёл данные Института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ», согласно которым сегодня в стране в стадии строительства находится 118,26 миллиона квадратных метров жилья, которое возводится в рамках 214-ФЗ. Этот объем создают 3.857 застройщиков. Из них только 759 получили одобрение банка и реализуют 18,7 миллиона «квадратов» с использованием механизма проектного финансирования.

Ещё около двух с половиной тысяч застройщиков подтвердили необходимую стадию готовности своих объектов согласно постановлению Правительства РФ № 480 и продолжают строить с прямым привлечением средств граждан 71 миллион квадратных метров жилья.

Таким образом, по состоянию на 1 октября зону риска составляют 661 застройщик. Нет информации об источнике финансирования более 28-ми миллионов «квадратов» жилья, отметил эксперт.

«Исходя из практики последних лет, в отношении таких компаний будут начаты процедуры банкротства, а дольщики, которые купили в их объектах квартиры, будут включены в реестр обманутых дольщиков и будут ждать, когда государство в лице ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» построит и передаст им их жильё», – рассказал Дмитрий Михайлович.

Эксперт также предположил, что реестр обманутых дольщиков продолжит расти. Своё заявление глава комитета аргументировал текущими аналитическими и прогнозными данными, а также пониманием зоны риска рынка жилищного строительства.

«Сегодня в реестре обманутых дольщиков, по оценкам рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, примерно 200 тысяч человек. При этом, по мере общения с регионами, есть примеры, когда реальная проблема на территории сильно отличается от официальной статистики в сторону увеличения. В исследовании Института экономики роста имени Столыпина, проведённом в 2018 году в связи с грядущим переходом строительной отрасли на проектное финансирование, говорится, что в 2020 – 2022 годах количество обманутых дольщиков не только не уменьшится, но и возрастёт на 176 – 340 тысяч человек», – отметил Дмитрий Котровский.

Он также обратил внимание на серьёзные изменения в законодательстве о долевом строительстве, негативно сказывающиеся на деятельности добросовестных компаний-застройщиков. В частности, речь идёт о максимальном упрощении процедуры банкротства застройщика без возможности введения процедуры оздоровления такого юридического лица.

В «Опоре России» уверены, процедуры финансового оздоровления добросовестных компаний, попавших в тяжелую экономическую ситуацию, намного эффективнее и выгоднее для всех сторон – и для государства, и для граждан.

Эксперт также отметил, что принципиально важно, чтобы руководители компаний-застройщиков, которые попали под процедуру банкротства, не подвергались уголовному преследованию и чувствовали свою защищённость. Этот бизнес стал жертвой обстоятельств, а не собственного злого умысла, уверен глава профильного комитета.

Говоря о перспективах строительной отрасли в целом, господин Котровский обозначил несколько неутешительных тенденций – серьёзный спад получения новых разрешений на строительство во всех регионах России; высокий риск недостижения показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» из-за тренда на сокращение числа участников рынка жилищного строительства; спад по вводу объектов жилищного строительства в эксплуатацию.

По мнению Дмитрия Михайловича, бизнес до конца не понимает, как работать в новых правилах и как будут вести себя банки в рамках проектного финансирования. «Многие компании взяли паузу и будут наблюдать за правоприменительной практикой. Более того, большое количество компаний в стране уже заявили, что завершат текущие проекты, и будут реализовывать свой предпринимательский талант в других отраслях», – отметил эксперт.

Тем не менее, Дмитрий Котровский выразил надежду на то, что Минстрой России и Фонд помощи обманутым дольщикам в самое ближайшее время сделают максимум возможного, чтобы в течение двух лет количество обманутых дольщиков в стране сократилось.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии