Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2019 в 09:49
0    552

В Удмуртии строительные олигархи и региональные власти пытаются «приватизировать» СРО-монополиста. На кону 8 миллиардов рублей

На официальном сайте Ассоциации Саморегулируемая организация «Строитель» (АСРО «Строитель», СРО-С-100-07122009) опубликовано открытое письмо к членам от имени её директора Анатолия Климова. В своём послании руководитель СРО обвиняет «группу товарищей» ни много ни мало, а в фактической попытке рейдерского захвата и призвал строителей не поддаваться на провокации. Тем временем в местных СМИ полным ходом стартовала пиар-компания по очернению нынешнего руководства. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Ижевска.

***

Полмесяца назад, а именно 17 сентября члены СРО «Строитель», которая является монопольной в регионе и объединяет порядка 560-ти подрядных организаций, с удивлением обнаружили на официальном сайте открытое письмо (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) «родного» директора. Он сообщил, что Совет СРО принял решение о проведении внеочередного общего Собрания 23 октября 2019 года по выборам руководящих органов.

А также написал о том, что «группа лиц в составе Чабыкина А. В., Юферова М. С., Ястреба И. В. при поддержке министра Сурнина Д. Н. преследуют коммерческие интересы и пытаются захватить контроль над саморегулируемой организацией». По мнению господина Климова, цель команды – распределение бюджетных средств, практически без конкурентных процедур с одним участником, на строительство наиболее денежных объектов по генподряду, причём без снижения начальной цены.

В качестве примера были перечислены многочисленные достижения вышеупомянутых лиц в деле освоение госзаказов:
  • ООО «Дельта-Строй» (Чабыкин А. В., Юферов М. С.), зарегистрированное в Перми получило 10 контрактов на торгах с одним участником на общую сумму 1,54 миллиарда рублей, практически без снижения начальной максимальной цены контракта;
  • ООО «Радонеж» (Кассихин Д. Е.) получило 4 контракта на торгах с единственным участником на общую сумму 289,9 миллиона рублей, практически без снижения начальной максимальной цены контракта;
  • ГУП ТПО «ЖКХ» (Ястреб И. В.) получило 4 контракта на торгах с единственным участником на общую сумму 243,7 миллиона рублей, практически без снижения начальной максимальной цены контракта.
Таким образом, только за период с января по август 2019 года на торги выставлены наиболее крупные (стоимостью более 10 миллионов рублей) бюджетные стройки на общую сумму 3,9 миллиарда рублей. Из них три вышеуказанные организации получили контрактов на сумму 2,07 миллиарда рублей или 53% от всех контрактов, выставленных на торги. Таким образом, общий пирог госзаказа составит 4 миллиарда рублей за полугодие или порядка 8 миллиардов за год. СРО может стать «волшебной палочкой», благодаря которой можно получить доступ ко всей этой сумме. Есть за что побороться!

Соответственно, группа крупных застройщиков, допущенных «к столу» региональных заказов и покровительствующий им глава местного Минстроя надеются, используя механизм монопольной СРО, просто-напросто отрезать от самых лакомых кусочков неудобных конкурентов. После чего можно будет уже спокойно самостоятельно распределять заказы, превратив вчерашних равноправных строителей в собственных субподрядчиков.

«Коммерческие интересы этой группы людей будут подкреплены ещё административным ресурсом АСРО «Строитель», когда можно устранить или нагнуть любого конкурента используя Совет, дирекцию, контрольный комитет, дисциплинарную комиссию. Поддержка министерства в их коммерческих интересах, как мы видим, у них уже есть», – логично заключает господин Климов.
В ответ господа застройщики начали войну компроматов. И вот уже на одном из местных сайтов появился материал, осыпающий обвинениями руководство СРО. Дескать, тратят много денег, не хотят дружить с местной властью, роскошно живут, а директор вообще доносчик и нехороший человек. Впрочем, то ли господа застройщики плохо заплатили своему пиарщику, то ли и вовсе решили сэкономить на таковом, поручив составить агитку кого-то из своих клерков, но текст получился откровенно слабеньким. Все прегрешения, которые смогли поставить в вину нынешнему руководству, – это приобретённый за 11 миллионов рублей офис и «плохие отношения» с местным министерством. Звучит, мягко говоря, не слишком убедительно.

Таким образом, мы видим, как СРО-монополист одним фактом своего существования порождает нездоровые процессы. Местные власти хотят взять под полный контроль возможность распределения заказов для «придворных» подрядчиков. К тому же стремятся и крупные строительные холдинги. И дело не в том, кто прав, а кто виноват, а в том, что сам по себе монопольный статус становится питательной средой для многочисленных злоупотреблений.

Почему-то помалкивает местный ФАС, хотя, если цифры, названные директором Ассоциации справедливы, уже давно пора бить тревогу. На фоне откровенной борьбы за миллиардные заказы и попыток приватизировать СРО, чтобы использовать его в своих целях, все разговоры о борьбе за качество и безопасность остаются пустым звуком.

Письмо директора АСРО «Строитель» Климова А. И.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии