Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 01 /
Опубликовано: 01 октября 2019 в 15:21
0    232

На заседании Научно-консультационной комиссии Экспертного совета НОСТРОЙ обсудили ряд важных для профессионального сообщества вопросов

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, заседание Научно-консультативной комиссии Экспертного совета Национального объединения строителей прошло на прошлой неделе, 25 сентября, в Санкт-Петербурге под руководством Александра Мешалова. В мероприятии, состоявшемся в рамках Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», приняли участие 14 членов Научно-консультативной комиссии из 18-ти.

Алия Шериева доложила по вопросу учёта закупки у единственного поставщика в фактическом совокупном размере обязательств по договорам строительного подряда в случае признания несостоявшейся конкурсной процедуры. Мнения членов Научно-консультативной комиссии по этому вопросу разделились. С одной стороны, согласно приказу Минстроя России от 10 апреля 2017 года № 700/пр, необходимо учитывать договоры, заключённые по результатам торгов, если проведение конкурса является обязательным. С другой стороны, процедура закупки у единственного поставщика не является конкурентной, о чём свидетельствует судебная практика. В ходе обсуждения вопрос был затронут ещё один принципиально важный аспект проблемы – на какой момент член СРО, участвующий в конкурентной закупке, должен соответствовать требованиям в части уровня взноса в КФ ОДО (подача заявки, рассмотрение вторых частей или заключение контракта). Практика судов и ФАС не даёт единого ответа на этот вопрос, вместе с тем это немаловажно с точки зрения привлечения к ответственности СРО за нарушение обязательств по таким контрактам. Члены комиссии обсудили возможность формирования судебной практики по данному вопросу в регионах. Подготовка рекомендаций будет продолжена.

Марина Шацкая доложила о правовых механизмах защиты средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств от рисков уменьшения по причине неоднократных выплат в целях исполнения гарантийных обязательств по договорам строительного подряда в случае ликвидации юридического лица – члена СРО. В ходе обсуждения было решено включить в рекомендации перечень возможных инструментов защиты от действий недобросовестных членов СРО (например, страхование, включение в реестр сведений о недобросовестных членах СРО, рейтингование), а также рекомендовать СРО усилить контроль качества выполнения работ по договорам подряда в целях сокращения количества недостатков, выявляемых в течение гарантийного срока. Комиссия доработает рекомендации с учетом принятых решений.

Виталий Сало представил проект аналитической справки по вопросу о должностных обязанностях специалистов по организации строительства при проведении строительного контроля. Члены комиссии отметили, что практика взаимодействия с органами госстройнадзора, а также судебная практика свидетельствуют об обязательности подписания форм КС-2 и КС-3 специалистами, включенными в НРС, при приёмке работ, если такие формы предусмотрены контрактом. Также было отмечено отсутствие запрета на подписание вышеуказанных документов дополнительно лицами, сведения о которых не включены в НРС (например, директором). Представленный проект аналитической справки будет скорректирован с учетом итогов обсуждения.

По вопросу о порядке исчисления стажа работы на инженерных должностях специалиста, включенного в Национальный реестр специалистов в области строительства, Александр Мешалов доложил о двух основных позициях федеральных органов исполнительной власти. По мнению Минтруда, исчисление указанного стажа должно происходить после получения документа об образовании и о квалификации, которые соответствуют конкретной специальности (направлению подготовки), необходимой для занятия должности с учётом профессиональных стандартов и квалификационных справочников. Однако в письме Минстроя по данному вопросу изложена позиция о необходимости исчисления вышеназванного стажа работы с момента получения документа о высшем образовании, поскольку для включения в НРС требуется наличие высшего образования. Присутствующие члены Научно-консультативной комиссии, представляющие СРО, единогласно согласились с позицией Минтруда. Кроме того, было отмечено отсутствие определения понятия «инженерная должность» в законодательстве. Комиссия приступила к подготовке аналитической справки по вопросу.

Также было рассмотрено обращение председателя комитета по жилищно-гражданскому и промышленному строительству о необходимости определения специализации строительных компаний по аналогии с ранее действовавшими свидетельствами о допуске к тем или иным видам строительных работ. В обращении отмечено, что подобная специализация упростит взаимодействие с заказчиками и позволит оценить наличие у строительной организации квалифицированных кадров и оборудования, необходимых для выполнения конкретных видов работ. Присутствующие обсудили возможность определения специализации строительной компании посредством инструментов НРС, через квалификацию специалистов. Также присутствующие отметили, что приказ Минрегионразвития № 624 о Перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, не отменен, поэтому следует проработать возможность его применения СРО при необходимости посредством отсылки к положениям приказа во внутренних документах СРО. Вместе с тем присутствующие отметили возможные риски введения специализации компаний – ограничение доступа на рынок, злоупотребления и различные барьеры при проведении конкурсных процедур. Было решено передать вопрос на рассмотрение в Экспертный совет НОСТРОЙ.

Наталья Яровая доложила о проблеме субсидиарной ответственности саморегулируемой организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение членом такой СРО функций технического заказчика по договорам на оказание услуг строительного контроля (технического надзора). Она отметила, что позиция федеральных органов исполнительной власти сводится к тому, что строительный контроль является одной из функций технического заказчика, а значит, требует членства в СРО и, соответственно, СРО будет нести ответственность по договорам на проведение строительного контроля. Комиссия приняла решение о подготовке аналитической справки, в рамках которой также необходимо рассмотреть вопросы разделения ответственности между подрядчиком и лицом, осуществляющим строительный контроль, а также размеры взноса по договорам строительного контроля.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии