Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 01 /
Опубликовано: 01 октября 2019 в 10:38
0    225

Что обсуждали члены Экспертного совета НОСТРОЙ на своём юбилейном заседании

Пресс-служба НОСТРОЙ сообщила, что в минувшую пятницу, 27 сентября, в Санкт-Петербурге состоялось юбилейное, 70-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В мероприятии приняли участие 20 членов Экспертного совета из 30-ти.

Леонид Бандорин доложил об основных положениях экспертного заключения на законопроект № 658686-7, предусматривающий внесение изменения в Земельный кодекс Российской Федерации в части определения предельных размеров земельных участков. Он отметил, что рабочая группа полагает принятие законопроекта целесообразным, поскольку само наличие подобной законодательной инициативы от парламента Республики Башкортостан свидетельствует о проблемах, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления при определении предельных размеров земельных участков, а именно максимальных и минимальных, что вероятно может быть характерно и для других субъектов Российской Федерации. Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Наталья Разумова доложила об экспертном заключении на проект приказа Минстроя России о Типовых условиях контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства. Она отметила, что в экспертном заключении указывается на необходимость установить порядок определения существенных условий договора строительного подряда, установить в договоре обязанности заказчика по передаче документации, освобождению земельного участка, обозначить роль СРО в строительном процессе и возможность проведения контрольных мероприятий, расширить перечень оснований для изменения договора, установить возможность электронного документооборота между сторонами договора. Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Игорь Ребрищев доложил о проекте экспертного заключения на законопроект № 747287-7, направленный на решение проблемы перехода лица, в регионе места нахождения которого отсутствовала СРО, во вновь созданную в его регионе СРО. Присутствующие обсудили отдельные механизмы, вызвавшие дискуссию в рабочей группе. В частности, вызывает вопросы порядок формирования компенсационных фондов создаваемой СРО: в законопроекте данный вопрос не урегулирован, это означает, что для создания СРО члены будут вынуждены внести взносы в компенсационный фонд (компенсационные фонды) самостоятельно и только после получения статуса новой СРО и перечисления в неё взноса из прежней СРО смогут осуществить возврат указанных средств. Также эксперты не пришли к единому мнению по вопросу о последствиях перечисления взноса в компенсационный фонд прежней СРО не в полном объёме – возможна ли частичная ответственность новой СРО по обязательствам перешедшего члена в таких случаях. Экспертный совет поручил рабочей группе доработать представленное заключение.

Алия Шериева ознакомила присутствующих с предложениями СРО «Гильдия строителей СКФО» о признании права собственности членов СРО на взносы, уплаченные ими в компенсационные фонды СРО. Аналогичный вопрос, но с позиции судебной практики, рассматривает сейчас Научно-консультативная комиссия на основе имеющихся судебных решений об обращении взыскания на средства компенсационных фондов СРО по обязательствам членов СРО, признавая подобные взыскания неправомерными, поскольку средства компенсационных фондов принадлежат СРО на праве собственности и носят целевой характер. Сейчас ожидается решение суда кассационной инстанции по одному из таких споров, и с учётом указанного решения будет подготовлен итоговый документ Научно-консультативной комиссии Экспертного совета по вопросу.

Артём Абдульманов представил инициативу СРО «Ассоциация строителей Мордовии» об отмене банковской гарантии в обеспечение гарантийных обязательств по договорам строительного подряда. Он сообщил, что нововведения законодательства о контрактной системе, связанные с необходимостью предоставления с 1 июля 2019 года указанной гарантии, повлекли значительную финансовую нагрузку на строительные компании. В этой связи предлагается отменить установленное требование для строительных организаций, поскольку обязательства по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов, в том числе гарантийные, обеспечиваются средствами компенсационных фондов СРО. Докладчик сообщил, что соответствующее экспертное заключение сейчас готовится в рамках рабочей группы Экспертного совета по вопросу о снижении финансовой нагрузки на членов СРО.

Александр Мешалов доложил о ходе работы по рассмотрению предложений члена Совета НОСТРОЙ Андрея Таушева о расширении прав саморегулируемых организаций в части возможности запрашивать необходимые для их деятельности сведения и об установлении ответственности за непредоставление указанных сведений. Он отметил, что рабочая группа поддержала введение ответственности за непредоставление сведений по обращению СРО, однако в остальной части единая позиция пока не сформирована, работа продолжается.

В завершении заседания присутствующие расширили состав Научно-консультативной комиссии Экспертного совета, включив в неё единогласным решением ещё двух членов – Артёма Абдульманова и Дмитрия Некрасова.

Кроме того, в связи с семилетием Экспертного совета, а также по случаю проведения 70-го заседания отдельные члены Экспертного совета были награждены за активную и плодотворную работу благодарностями президента Национального объединения строителей.

Очередное заседание Экспертного совета запланировано на конец октября 2019 года в Екатеринбурге в рамках мероприятий Форума «Forum 100+ Russia 2019».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии