Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 10 / 01 /
Опубликовано: 01 октября 2019 в 09:49
0    579

Галина Соловьёва: Государство должно получить свои деньги, поэтому ваш компфонд ОДО будет расходоваться!

На Х юбилейной Всероссийской конференции, посвящённой отечественному стройкомплексу, как-то довольно быстро была обсуждена тема использования компфондов ОДО саморегулируемых организаций. Между тем, вопрос очень серьёзный. С докладом «Актуальные вопросы страхования финансовой ответственности членов СРО за неисполнение договоров подряда» выступил Галина Соловьёва, руководитель департамента правового обеспечения ООО «Британский страховой дом». Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.

***

Как отметила представитель страховой компании, исходя из сформировавшейся судебной практики, можно сказать, что судебные органы повернулись лицом к физическим лицам. Надежды саморегуляторов, которые думали, что выплаты из КФ ОДО будут столь же редки, как и в случае с КФ ВВ, не оправдались.

В Градостроительном кодексе РФ предусмотрено, что гарантии по договорным обязательствам распространяется только на договоры, заключённые до 1 июля 2017 года, но уже сейчас в суды поступило очень много обращений. Докладчица выделила три категории:
  1. Взыскание штрафов и пени за несвоевременное исполнение контракта. Представители СРО также привлекаются, третьими лицами либо соответчиками.
  2. Некачественное исполнение или гарантия. Сейчас суды по таким делам взыскивают ущерб с подрядчиков, практически не выставляя претензий СРО.
  3. Обращение к СРО в случае банкротства предприятия. Если подрядчик не исполнил обязательства, находится в процессе ликвидации, то заказчики начинают взыскивать деньги со СРО. Эту последнюю составляющую, по словам докладчицы, никто не ожидал. Особенности таких дел состоят в том, что суммы взыскания получаются очень крупные, с учётом штрафов, пеней и неустоек.
Таким образом, даже сравнительно небольшие фирмы могут нанести серьёзные бреши в компфондах ОДО своих саморегулируемых организаций.

Самым удивительным решением, которое её довелось видеть, госпожа Соловьёва назвала такое. Предприятия не исполнило договор, государственный заказчик обратился в суд и в его пользу были взысканы деньги. Судебный пристав-исполнитель выдал исполнительный лист. В этот момент предприятие ликвидируется. Судебный пристав накладывает арест на счёт СРО и взыскивает взнос предприятия в размере полумиллиона рублей, аргументируя это тем, что это не деньги СРО, а по исполнительному листу нужно платить. При этом решение прошло все инстанции и получило подтверждение своей правомерности в судах всех уровней.
«Тенденция такова, что взыскивать будут, причём крайне активно. Государство должно получить свои деньги, и ваш компфонд будет расходоваться достаточно быстро», – заметила Галина Александровна.

Количество исков не уменьшается, более того, по статистике 2018-2019 годов оно растёт. Аналогичная тенденция имеет место и в сфере безопасности и ущерба здоровью. Докладчица привела ещё один пример. Подросток проник на территорию объекта, забрался на вышку сотовой связи, упал и погиб. С владельца взыскали 3 миллиона рублей. Никакие аргументы, что объект был огорожен, и часть ограждения была подмыта дождём и упала, не помогли.

С учётом сложившейся ситуации, пояснила Галина Соловьёва, страховое сообщество разработало специальный стандарт по страхованию финансовых рисков. Рабочий документ в сентябре сего года был принят в новой редакции, учитывая изменения в Градкодексе. Таким образом, договор СРО и страховой компании не может отличаться от стандарта. В нём предусмотрено страхование финансовых рисков членов саморегулируемых организаций от того, что им придётся внести дополнительные средства для восстановления компфондов ОДО. Однако риск неисполнения договорных обязательств по закону могут быть застрахованы только предприятием, которое заключает этот договор. Таким образом, прозвучало недвусмысленное предложение для директоров СРО поработать страховыми агентами. Для того, чтобы сохранить свои компфонды.

Понятно, что страховщики в данной ситуации являются стороной заинтересованной. Их цель – припугнуть саморегуляторов массовыми выплатами из КФ ОДО и мягко подтолкнуть к использованию своих страховых продуктов. Насколько обрисованная в докладе картина соответствует действительности? Очевидно, что нужны не общие слова, а цифры и статистика. Собрать и обобщить уже сформированную практику, указать на тенденции – одна из задач, которые стоят перед Национальными объединениями. На основе фактологического материала саморегуляторам и предстоит решать, что делать дальше – стараться проработать судебную практику для отстаивания интересов своих членов в суде, ужесточить проверки или воспользоваться любезным предложением страховых компаний.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии