Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 30 /
Опубликовано: 30 сентября 2019 в 15:21
5    516

Сознательный саботаж и эскалация напряжённости с РТН, инициированная НОСТРОЙ, оборачивается для строителей немалыми убытками

На прошлой неделе, а именно 23 сентября в Национальное объединение строителей поступил пакет заявительных документов от кемеровской Ассоциации «Объединение строительных организаций Кемеровской области». На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Кемерово, а в какой связи – читайте его материал.

***

Некоммерческая организация состоит практически на 100% из действующих членов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители регионов» (АСРО «Строители регионов» (Ассоциация СРО «Строители регионов», СРО-С-211-25032010), объединяющей в своих рядах 429 строительных компаний региона, и, по сути, является её запасным «парашютом».

Решение об открытии новой СРО для перевода в неё действующих членов было принято в связи отсутствием исторического максимума компфондов. По данным НОСТРОЙ, в СРО имеется «дыра» в размере свыше 80-ти миллионов рублей. По всем расчётам открыть новую саморегулируемую организацию получается значительно дешевле, нежели возиться со старой. Сказывается ещё и фактор времени, поскольку в грядущем декабре СРО «Строители регионов» ожидает внеплановая «козаковская» проверка Ростехнадзора. И недостача в 80-ти с лишним «лимонов» в компфонде будет являться основанием для исключения из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Самое время озаботится судьбой своих членов и заблаговременно перевести их в новую СРО. Но не тут-то было.

Жизнь вносит свои коррективы. Надзорный орган, которому, к тому же, дано право трактовать положения закона, в своём письме за подписью заместителя руководителя Александра Трембицкого весьма конкретно выразился по поводу возможности внесения в Госреестр тех НКО, реестр которых сформирован из организаций, уже являющихся членами действующих СРО. Из него следует, что, несмотря на положительное заключение Национального объединения, такие НКО статус СРО не получат.

Поскольку в Кемеровской области, помимо Ассоциации «Строители регионов», действует только ещё одна СРО – Ассоциация строительных организаций Кемеровской области саморегулируемая организация «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ (Ассоциация СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ», СРО-С-051-21102009), то становится понятно, что именно в неё и пойдут члены после того, как Ростехнадзор издаст приказ об исключении из Госреестра Ассоциации «Строители регионов». Правда, при этом им придётся изрядно переплатить, поскольку вступить и состоять в Ассоциация СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» удовольствие не из дешёвых. Членские взносы колеблются в диапазоне 12-17-ти тысяч рублей (в зависимости от того, с ОДО или без), а вступительный предусмотрительно поднят до 50-ти тысяч целковых (аккурат под приход новых членов от исключённого из Госреестра конкурента).

Для членов СРО «Строители регионов» переход будет, конечно, шоковым, учитывая то, что в своей Ассоциации они платили в месяц по 7 тысяч рубликов. Для не самого преуспевающего и богатого региона страны разница в 10 тысяч рублей в месяц весьма существенна. Потому до сих пор и обходили кемеровские строители стороной СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ» Ирины Кузевановой (между прочим, экс-члена Совета НОСТРОЙ) и преимущественно вступали в СРО «Строители регионов».

Новая НКО-дублёр надеется на получение статуса сможет лишь тогда, когда СРО-донор будет исключена из Госреестра. И лишь после этого соискатель заветного статуса снова пойдёт на большой круг: сначала полтора-два месяца заключение НОСТРОЙ, потом месяц ждать решение Ростехнадзора… И всё это время члены кемеровской НКО будут находиться в подвешенном состоянии, без права осуществлять работы!

Вряд ли все стройкомпании, входящие в СРО «Строители регионов», смогут всё это время обходиться без членства в саморегулируемой организации. Практика показывает, что в первый же месяц примерно половина членов исключённой СРО вступает повторно. В рассматриваемом нами случае речь может идти о более чем 200-х членах, которые будут буквально вынуждены скинуться по 50 тысяч рублей в казну СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ», чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность. Те же, кто может подождать, скинулись ещё несколько месяцев назад по 100 тысяч на формирование компфонда возмещения вреда Ассоциации «Объединение строительных организаций Кемеровской области».

Из кабинетов столичного офиса НОСТРОЙ на Малой Грузинской проблемы кемеровских строителей не слишком-то заметны. В череде ярких мероприятий, связанных с подписанием многих соглашений и составлением Стратегий развития отрасли, тяготы кемеровских строителей кажутся мышиной возней. Руководству, штурмующему политический олимп, не найти время на урегулирование спорных вопросов с Ростехнадзором. Нет никакого желания согласовывать условия перехода членов исключённой СРО (если всё же до этого дойдёт) с остающейся СРО-монополисткой. И получается, что руководству Национального объединения вообще нет никакого дела до строителей, на страже чьих интересов оно якобы стоит.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии