Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 30 /
Опубликовано: 30 сентября 2019 в 13:24
0    528

Али Шахбанов предложил вернуть 642-й приказ, устанавливающий виды работ для членов СРО

На Х юбилейной Всероссийской конференции, посвящённой отечественному стройкомплексу, прозвучало предложение вернуться к известному всем 642-му приказу, который устанавливал виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капстроительства. Идея прозвучала в ходе работы секции № 4 «10 лет в саморегулировании – опыт и перспективы развития». А озвучил её президент Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) Али Шахбанов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.

***

Али Баширович напомнил участникам о том, что в своё время успешно зарекомендовал себя приказ Минстроя России № 642, который устанавливал право для исполнения лишь определённых видов работ. Механизм простой и логичный – подрядчику, особенно если речь идёт о небольших предприятиях и ИП, невозможно одинаково хорошо делать все работы. Из-за этого в строительной отрасли творится хаос: строители идут на конкурс и, демпингуя, забирают контракт, который даже не представляют, как исполнять. Если раньше была таблица показателей, то теперь заказчик в качестве ограничений для недобросовестных и некомпетентных строительных компаний может требовать только наличие опыта, который при известной сноровке нетрудно нарисовать в фотошопе.

Приказ был отменён ещё в 2013 году. Справедливости ради, стоит отметить, что документ на протяжении почти всего времени своего существования находился под огнём критики СРО-сообщества и специалистов строительной отрасли. По их мнению, нормы приказа требовали существенных правок и уточнений. Однако никто не ожидал столь радикального решения, что приказ просто будет отменён, и взамен не появится ничего.

В своё время со стороны СРО раздавались панические крики о том, что отмена приказа № 642 без издания какого-либо регулирующего документа взамен приведёт к полному параличу всех строек страны, включая жилые кварталы и олимпийские объекты. Картины строительного апокалипсиса рисовал даже такой умудрённый опытом саморегулятор, как Валерий Мозолевский.

Звучали предложения обратиться к Правительству России с просьбой дать указание переработать этот приказ в соответствии с Федеральным законом и направить его в Министерство юстиции РФ одновременно с другим приказом, в котором будет определён новый перечень работ, требующих получение свидетельств о допуске.

Никакой массовой остановки строек, разумеется, не произошло. Вместо этого членство в СРО просто стало для строителей автоматическим допуском ко всем видам работ. Это оказалось очень удобно для рыночных манипуляторов и охотников за контрактами и не очень комфортно для реально работающих подрядчиков. С тех пор был сделан и второй шаг к нивелированию строительной специфики – были ликвидированы отраслевые СРО, которые, по идее, должны были специализироваться по узким направлениям, комплектоваться специалистами и следить за порядком каждая в своей нише. Одни в дорожном строительстве, другие в нефтегазовом хозяйстве, третьи в атомной отрасли, четвёртые – в установке лифтов.

При сложившейся ситуации любая фирма, состоящая в СРО, может выполнять любые виды работ, хватило бы уровня допуска. Строить хоть саркофаги для реакторов, хоть газопроводы высокого давления, хоть любые другие объекты повышенной опасности. Вне зависимости от реального опыта, квалификации специалистов и имеющейся материальной базы.

Чем это грозит заказчику и конечному потребителю, само собой понятно. Для СРО тоже радости мало – за брак и сорванные договоры придётся отвечать средствами КФ ОДО. Вот и получается, что возврат приказа № 642 окажется в деле борьбы за качество и безопасность боле полезным, чем многочисленные неработающие реестры. Словом, всё как обычно. Сначала отменяем, не подумав и не посоветовавшись со специалистами, а потом героически устраняем побочные эффекты.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии