Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 30 /
Опубликовано: 30 сентября 2019 в 10:42
0    176

Владимир Якушев: Национальный проект «Жильё и городская среда» меняет города и их экономику

В минувшую субботу, 28 сентября, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев посетил Средний Урал и принял участие в открытии реконструированной в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в Верхней Туре набережной городского пруда. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

«Конкурс лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений, который начался в 2018 году по инициативе нашего Президента, воодушевил людей на преобразование городов, пробудил их творческую инициативу. Вам есть чем гордится: проект, который вы все вместе придумали, защитили и с которым победили на всероссийском конкурсе, успешно реализован. Не сомневаюсь, набережная Верхней Туры станет не только местом притяжения горожан и туристов, но и точкой роста городской экономики», – сказал Владимир Владимирович.

Невзирая на капризную осеннюю погоду посмотреть, как преобразилась некогда заросшая и практически заброшенная набережная, пришли сотни горожан.

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов выразил уверенность, что новый облик набережной теперь будет задавать тон и диктовать направление для дальнейшего благоустройства всего города. От лица жителей и от имени главы региона Евгения Куйвашева он поблагодарил господина Якушева за поддержку Свердловской области на федеральном уровне и внимание к этому знаковому для всего Среднего Урала событию.

«Это наглядное свидетельство совместной работы региональных и федеральных властей по выполнению поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным задач по благоустройству городов и повышению уровня жизни россиян. Уверен, что набережная будет долго служить и радовать горожан, привлекая в город туристов», – сказал он.

Наши коллеги напомнили, что реконструкция набережной верхнетуринского пруда осуществлялась в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», за счёт бюджетных и внебюджетных источников. Затраты на её восстановление составили около 104-х миллионов рублей, и почти треть из них – 30 миллионов рублей – город получил в качестве гранта за победу во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений.

Как рассказал глава города Иван Веснин, над проектом работали вместе с жителями, а для более профессиональной его проработки привлекали студентов и преподавателей Уральского архитектурно-художественного университета. В итоге территория превратилась в многофункциональную и по-настоящему современную общественную площадку. Здесь установили хорошее освещение, по желанию верхнетуринцев оформили широкую прогулочную зону, построили лодочный пирс, оборудовали площадки для проведения праздничных и спортивных мероприятий. В исторической части набережной разместили артефакты, отражающие социально-культурное наследие города – «Дерево истории города и завода» и инсталляции первых выпущенных на городском машиностроительном заводе орудий.

«Сегодня у нас настоящий праздник. Мы даже представить себе не могли, что когда-то в нашем маленьком городе может появиться такая прекрасная территория. А сейчас – сколько здесь мам с детьми, сколько молодёжи, несмотря на холодную погоду – ни одной свободной площадки! Да, Верхняя Тура развивается, и мы уверены, что это – только начало. У нас ещё будет много интересных и нужных людям проектов», – отметила почетный житель города Людмила Спасскова.

Целенаправленное и по-настоящему масштабное благоустройство Верхней Туры, равно как многих других уральских городов, началось в 2017 году – в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Сначала здесь обновили несколько дворов, затем, в 2018 году открыли Парк молодожёнов – с аллеей, цветниками и зелёными террасами, коваными качелями и специально оформленными местами для фотографирования. Площадка сразу стала любимым местом горожан – здесь поздравляют молодоженов, чествуют юбиляров, на ее территории гуляют мамы с детьми, проводят свободное время школьники и люди старшего поколения.

В целом по Свердловской области в 2017 и 2018 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 72 общественные территории и более 200 дворов.

А в этом году, как ожидается, масштабное преобразование ждёт ещё 56 общественных территорий, а также около 70-ти дворов. В частности, современные общегородские пространства уже открылись для жителей Арамили, Нижнего Тагила, Ачита, Верхней Салды, Ивделя, Карпинска, Невьянска и Михайловска.

В целом работы идут в 50-ти муниципальных образованиях и оцениваются более чем в 2 миллиарда рублей, из которых свыше 1,7 миллиарда – средства федерального бюджета.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии