Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 30 /
Опубликовано: 30 сентября 2019 в 09:49
0    567

МЭР считает, что средства компфондов СРО пора расходовать. Саморегуляторы возражают

Министерство экономического развития РФ представило свой проект закона о внесении изменений в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» вниманию участников Х юбилейной Всероссийской конференции, посвящённой отечественному стройкомплексу. Презентация состоялась в ходе работы секции № 4 «10 лет в саморегулировании – опыт и перспективы развития». А зачитала доклад и ответила на вопросы референт отдела правовых основ департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития очаровательная Ксения Гончарова. Впрочем, очаровать строительных саморегуляторов представительнице МЭРа не удалось. Отношение к законотворческой инициативе у сообщества крайне настороженное. А почему – читайте в материале нашего добровольного питерского эксперта.

***

Госпожа Гончарова сразу напомнила собравшимся, что законопроект был разработан на основании поручения Президента РФ от 2014 года. Работа, как нетрудно подсчитать, длилась целых пять лет, что разработчики объясняют сложностью темы и многочисленными согласованиями. Документ распространяет своё регулирование на 15 ныне существующих сфер обязательного саморегулирования, которые предлагается привести к общему знаменателю, а также принять общие правила для новых отраслей, которые стоило бы подключить к системе СРО.

По словам Ксении Гончаровой, все согласительные процедуры пройдены, со всеми заинтересованными сторонами удалось найти общий язык, и сейчас документ находится на рассмотрении Правительства РФ. А в ближайшее время, как надеется МЭР, ожидается рассмотрение и внесение в Госдуму.

Основные положения законопроекта уже неоднократно освещались в отраслевых СМИ. В изложении представительницы ведомства, они таковы:
  • учтены отраслевые особенности, в том числе строительного комплекса;
  • определены базовые принципы саморегулирования;
  • описан порядок расширения механизма обязательного саморегулирования на другие отрасли (а именно, для этого необходимо существование добровольных СРО, которые объединяют не менее половину из участников рынка и существуют не менее два года);
  • усилена роль стандартов СРО (они, по мнению авторов, должны усиливать действующие нормы, утверждаться профильными ведомствами и иметь обязательный характер);
  • введён институт признания деятельности СРО (проверки на уровне СРО могут заменить инспекции от государственных ведомств, и если, например, строительная организация прошла все проверки своей СРО, то РТН и Стройнадзор её уже трогать не могут).
Наконец, самое принципиальное для строительных саморегуляторов положение нового законопроекта – усиление значения компенсационных фондов. МЭР предлагает отказаться от возмещения имущественной ответственности посредством страхования и оставить безальтернативные компфонды. Поскольку именно этот механизм носит признаки коллективной ответственности и стимулирует членов СРО активнее развивать механизмы контроля.

При этом по компфондам СРО Ксения Игоревна прошлась особо, отметив, что сейчас данный механизм не работает. С 2016 по 2018 годы Минстрой России насчитал только пять случаев выплаты из компфондов возмещения вреда строительных СРО, причём суммы составили порядка 0,6% от общей величины компфонда. Ещё пару раз раскрыла свою копилочку СРО арбитражных управляющих. Остальные средства, не работают. А точнее, как сказала представитель МЭРа «не расходуются».

На эту тонкую разницу между «работать» и «расходовать» обратили внимание и саморегуляторы, которые засыпали докладчицу вопросами.

Модератор Александр Халимовский афористично отметил, «иногда лучше, чтобы деньги лежали, но были, чем их отсутствие в тот момент, когда они понадобятся».

А Михаил Викторов остановился на этом моменте подробнее, прямо сказав, что будет бороться против нового законопроекта. «Самое оживлённое движение, как правило, наблюдается в тупиках истории», – философски изрёк Михаил Юрьевич. И продолжил: «Формирование материальной ответственности на базе компенсационных фондов – это тупик. У вас же в докладе и отражено это противоречие».

Противоречие, действительно, налицо. С одной стороны, МЭР говорит, что компфонды «не расходуются» по назначению, отмечая редкие и микроскопические суммы выплат, а с другой – требует, чтобы компфонды остались единственным механизмом обеспечения имущественной ответственности.

Есть трудности и с новым статусом стандартов. Как отметил ещё один из саморегуляторов в зале: «Если суммировать всё, что вы сейчас сказали, то это вредный закон. Вы расширяете права госнадзора в отношении СРО и дальше ограничиваете права саморегулируемых организаций в отношении установления стандартов. Фактически изменяете статус стандарта на государственный, потому что если их будет утверждать профильное министерство, то это будут уже не стандарты СРО, а регулирующие нормативы».

Словом, презентация законопроекта получилась не очень удачной. Если МЭР утверждает, что за пять лет разработки состоялись все необходимые согласования и были учтены интересы всех сторон, то строители (а также проектировщики и изыскатели) позволили себе в этом усомниться.

«Вы говорили, что законопроект уже обсуждали, я этого не помню, – заметил господин Халимовский. – Были ли приглашения НОПРИЗ – тоже не помню. Мы поднимем архивы, посмотрим, в каких мероприятиях по данному законопроекту Национальное объединение принимало участие».

Таким образом, с кем-то МЭР консультировался, но строительные саморегуляторы в этих консультациях не участвовали. Да и говорить об учёте специфики отрасли не приходится. Скорее уже налицо стремление ведомства причесать под одну гребёнку разнородные сферы деятельности, такие как строительство, аудит, оценку, конкурсное управление, рекламу и игорный бизнес. Получается – снова на те же грабли? Чиновники пишут прожекты, а в результате участники рынка получают новую охапку административных барьеров и финансовых обременений.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии