Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 20 /
Опубликовано: 20 сентября 2019 в 15:11
0    959

Директорам СРО – на заметку! А Ваши юристы знают, как судиться с 1 октября 2019 года?

Этой осенью российское процессуальное право претерпело ряд существенных изменений, которые стоит учесть юристам саморегулируемых организаций. Наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска предлагает внимательнее рассмотреть основные перемены, на которые стоит обратить внимание.

***

1. Итак, прежде всего, ужесточится образовательный ценз для представителей в арбитражном суде. Чтобы быть представителем в арбитражном процессе, потребуется высшее юридическое образование или учёная степень по юридической специальности. Поэтому, помимо доверенности, в судебное заседание нужно будет принести и диплом. Прикладывать документ об образовании к исковому заявлению, как в административном процессе, не понадобится.

Кроме того, правило не будет действовать для законных представителей. Например, гендиректору не потребуется специально получать юридическое образование или степень, чтобы представлять интересы компании в суде.

Переходное положение: образовательный ценз, а значит, и требование представить суду документ об образовании не распространяется на лиц, которые начнут участвовать в деле до 1 октября, в том числе путём подачи искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

2. Вырастет число случаев, когда нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа. Предельный размер требований, вытекающих из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, увеличивается с 400 тысяч рублей до 500 тысяч. Исключено упоминание о том, что должник признаёт, но не исполняет документы, устанавливающие денежные обязательства.

Надеемся, что взыскание неуплаченных членами СРО и бывшими членами взносов в саморегулируемую организацию теперь упростится. Однако не стоит обольщаться, в случае оспаривания ответчиком приказного производства Вы всё равно перейдёте в исковое. Неясно так же, будет ли распространяться приказное производство на взыскание дополнительных взносов в КФ СРО. Это мы с Вами узнаем уже из самой практики.

3. В исковом заявлении понадобится указать дополнительные сведения:
  • об ответчиках-физлицах – обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства (если известны дата и место рождения физлица, место его работы, эти данные также необходимо указать);
  • об ответчиках-юрлицах – ИНН и ОГРН, если они известны.
4. Будут изменены категории дел, которые рассматриваются в упрощённом производстве.

В упрощённом порядке будут рассматриваться дела о взыскании денег:
  • с юрлиц в пределах 800 тысяч рублей (вместо 500 тысяч);
  • с ИП в пределах 400 тысяч рублей (вместо 250 тысяч).
Перестанут рассматривать в упрощённом производстве дела, связанные с обращением взыскания на бюджетные деньги.

5. Судья с учётом мнений лиц, участвующих в деле, будет определять не только последовательность процессуальных действий в судебном заседании, но и продолжительность выступлений. Судья сможет ограничить выступление тех, кто неоднократно игнорирует его требования, неподобающе себя ведёт, нарушает последовательность выступлений. Ограничение будет фиксироваться в протоколе, туда же будут вноситься возражения.

6. По ряду дел ограничат право обратиться в коллегию по экономическим спорам Верховный суд РФ. Если окружной суд не стал отменять судебный приказ либо не стал отменять или изменять судебные акты, принятые в порядке упрощённого производства, такое постановление окружного суда нельзя будет обжаловать в коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

7. Изменится порядок обжалования судебных актов в связи с началом работы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (СОЮ). С 1 октября 2019 года заработают 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. С новыми апелляционными СОЮ юристы столкнутся при обжаловании решений областных и равных им судов, например, по делам об оспаривании кадастровой стоимости. С новыми кассационными СОЮ юристы будут иметь дело гораздо чаще. Кассационные СОЮ будут выполнять роль первой кассации, которая, в отличие от существующей, будет сплошной. Сроки обжалования не меняются.

8. Вводится новый срок для оспаривания бездействия должностных лиц.

Бездействие должностных лиц, госслужащих, муниципальных служащих, органов и организаций, наделённых публичными полномочиями (к которым относятся также НОСТРОЙ и НОПРИЗ), по общему правилу можно будет оспорить в течение:
  • всего срока, в рамках которого они обязаны совершить соответствующее действие;
  • трёх месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась.
9. В Кодексе административного судопроизводства РФ установят специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещение судебных расходов, – 3 месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Сейчас специального срока в Кодексе нет, поэтому применяется общий срок давности 3 года.

Общая рекомендация для всех юристов СРО: внимательно ознакомиться со всеми нововведениями в гражданское и арбитражное процессуальное законодательство перед тем, как подавать заявления и иски в арбитражные суды и суды общей юрисдикции.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии