Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 20 /
Опубликовано: 20 сентября 2019 в 14:12
0    209

Владимир Ресин: Лучшие проекты конкурса концепций новых домов для престарелых людей будут применяться при их строительстве по всей стране

Вчера, 19 сентября, в Государственной Думе РФ прошла выставка работ победителей архитектурного конкурса по разработке концепции новых домов для престарелых людей. Конкурс в этом году объявили федеральные Минстрой и Минтруд. На открытие выставки присутствовали спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, депутаты, архитекторы и другие приглашённые гости.

В конкурсе принимали участие профессиональные архитекторы, творческие архитектурные мастерские и проектные институты. На первом этапе были представлены 25 проектов, во второй прошло 8 финалистов.

Как отметил председатель жюри конкурса, депутат Госдумы Владимир Ресин, было сложно выбрать победителей, так как все работы отличались качеством и современным подходом. «Проекты должны были учитывать экономические, функциональные особенности организации социально-бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания проживающих в комплексе зданий граждан, – цитирует господина Ресина его парламентская пресс-служба. – Проекты-победители, выбранные в ходе голосования, отвечают всем критериям комфорта и доступности для маломобильных граждан».

«Задача конкурса, – пояснил Владимир Иосифович, – выбрать лучшее проектное предложение по архитектурной выразительности и функциональной эффективности с целью создания комплекса зданий для постоянного проживания одиноких пенсионеров, инвалидов, супружеских пар, обеспечению условий для их активного образа жизни, в том числе посильной трудовой деятельности. Ведь существующий сегодня фонд домов престарелых сильно устарел и нуждается в замене. Считаю, что лучшие проектные решения конкурса концепций новых домов престарелых могут и должны применяться при строительстве современных социальных учреждений на всей территории России».

Правительство России связывает низкую востребованность подобных социальных учреждений с их ветхостью и не соответствием современным санитарным требованиям.

По словам госпожи Голиковой, в 2020 году по всей стране планируется запустить строительство новых домов престарелых – социальных учреждений принципиально нового типа. На реализацию этого плана правительство планирует потратить порядка 42-х миллиардов рублей до 2024-го.

А до конца этого года 17 регионов приведут свои дома престарелых в соответствие с нормами комфортного проживание. Остальные регионы в рамках нацпроекта «Демография» продолжат работу в 2020 году.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии