Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 19 /
Опубликовано: 19 сентября 2019 в 16:17
0    225

Владимир Ресин: Храм преподобного Алексия построят в Крылатском

Получено разрешение на строительство храма в честь преподобного Алексия, человека Божия. Храм построят в Крылатском. Его главный, западный фасад будет выходить на Рублёвское шоссе. Место под строительство выбрано удачное, район Крылатское считается одним из самых живописных в городе. Кроме того, Крылатское не только комфортный, но и экологически чистый район.

Проект храма разработал почетный архитектор Москвы Игорь Тажиев, на его счету проекты культовых сооружений разных конфессий, включая Мемориальную мечеть на Поклонной горе, макет архитектурного православного храма на Рязанском проспекте, Московскую соборную мечеть. Храм преподобного Алексия человека Божия в Крылатском стал последним детищем мастера, к сожалению, он не успел воплотить его в жизнь. Эстафету продолжила его жена, архитектор Наталья Михалева. По её словам, храм будет вмещать около 700 прихожан, проект эклектичен, соединяет в себе традиции древнерусского и раннемосковского зодчества.

«Мы стремились создать проект энергоэффективный, он спроектирован по принципу «термос», – летом в нем будет прохладно, а зимой тепло даже без применения дополнительного оборудования, рассказала архитектор. – Но главное, он будет уникальным по своему архитектурному облику и комфортным для прихожан. Под одной крышей разместится весь комплекс – сам храм, приходские службы и воскресная школа для детей».

«Подрядчик на строительство нулевого цикла также определён, и в ближайшие дни выходит на площадку», – констатировал куратор Программы по строительству православных храмов в Москве, советник мэра Москвы и советник Патриарха по строительству, депутат Государственной думы Владимир Ресин.

Как сообщает пресс-служба парламентария, тридцать лет назад Владимир Иосифович принимал непосредственное участие в строительстве района Крылатское. За этот проект экс-глава стройкомплекса Москвы получил Госпремию России – Крылатское один из первых районов столицы, где застройка изначально велась комплексно, то есть параллельно с жильём обустраивали хорошую транспортную схему, возводили школы, детские сады, поликлиники, спортивные и досуговые центры – всё, что нужно людям для комфортного проживания.

«Храм Алексия станет завершающим аккордом в комплексной застройке Крылатского, – говорит господин Ресин. – Это первый из программных храмов с таким посвящением. Да и в России храмов с таким посвящением немного. Построить храм мы планируем к концу 2021 года».

Строительство храма будет вестись хозспособом, позволяющим возводить объект этапами, по мере поступления пожертвований. Генподрядчиком выступает сам приход, прихожане во главе с настоятелем, протоиереем Леонидом Кучеруком, будут регулировать ход работ. Сейчас прихожане ведут активный сбор средств на возведение храма.

Наши коллеги отмечают, что при непосредственном участии отца Леонида Кучерука была спроектирована и возведена небольшая деревянная часовня, которая станет частью нового храмового комплекса в честь преподобного Алексия, человека Божия в Крылатском.

Деньги на возведении этой часовни пожертвовала мать погибшего военного лётчика Алексея.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии