Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 19 /
Опубликовано: 19 сентября 2019 в 11:32
0    853

Эскалация напряжённости между НОСТРОЙ и Ростехнадзором достигла «исторического максимума»

Вот и свершилось. Письмо за подписью заместителя руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого ввело в ступор всю систему саморегулирования. Надзорный орган недвусмысленно высказался в том ключе, что метод перелицовки Национальными объединениями старых СРО на новые на базе действующих членов больше не прокатит. Наш добровольный эксперт из Северной столицы решил высказать своё мнение по этому поводу. Уступаем место на общественной трибуне внештатному автору.

***

Можно сколько угодно ломать копья, рассматривая нынешнюю ситуацию с точки зрения юриспруденции. Благо, что законодательство в области саморегулирования предоставляет для этого широчайшее поле возможностей. Но по факту всё гораздо проще – «тандем РТН & НОСТРОЙ» больше не работает. И причины здесь чисто экономические.

Демарши Совета и как бы «политические» решения коллегиального органа в отношении, к примеру, Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» (Ассоциация «СК ЛО», СРО-С-280-20062017) или Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009) достаточно болезненно ударили по имиджу Ростехнадзора.

Очевидно, что нарушения были. Мало того, и за меньшие нарушения СРО покидали Государственный реестр саморегулируемых организаций. А ситуация, когда надзорное ведомство направляет обращение с перечислением прегрешений СРО (по факту имеющих место быть и являющихся основанием для исключения из Госреестра), а Совет Нацобъединения выносит вердикт, что основания отсутствуют – это однозначно уже за краем понимания сотрудников Ростехнадзора.

Было бы наивно ожидать от ростехнадзоровцев, что они тихо утрутся и успокоятся. РТН – не золотая рыбка, а НОСТРОЙ – не Емеля, хотя временами именно так и видится ситуация со стороны.

Впрочем, в этой ситуации списывать все лишь на амбиции ностроевцев было бы наивно. Ситуация была бы понятна, если бы речь шла о предыдущем президенте НОСТРОЙ Андрее Молчанове. Будучи застройщиком и человеком, не чуждым принятию импульсивных решений, Андрей Юрьевич зачастую просто не осознавал глубину системы сдержек и противовесов, выстроенных его предшественниками.

Другое дело нынешняя ситуация. Новое руководство НОСТРОЙ осознало свои возможности блокировать «хотелки» Ростехнадзора. А учитывая то, что у надзорного органа есть серьёзные претензии к саморегулируемым организациям, у руля которых стоят нынешние руководители Национального объединения, деятельность его Совета создаёт уже прямые репутационные и финансовые угрозы. И потому именно руководство НОСТРОЙ совершенно сознательно «поднимает ставки». При этом в ход пошёл серьёзный ресурс тех СРО, что уцелели в молчановских чистках, но по-прежнему не соответствуют требованиям, прежде всего, в части «исторического максимума» компенсационных фондов.

На сегодняшний день руководство НОСТРОЙ готово поставить на длительную паузу создание новых саморегулируемых организаций (да и саму процедуру ротации СРО), чтобы не допустить исключений из Госреестра старых, а главное – «родных» СРО. Ведь пойди сейчас Нацобъединение на поводу Ростехнадзора, тот не ровен час подведёт под исключение и СРО руководителей НОСТРОЙ, в которых нарушений, если судить по предписаниям Ростехнадзора, что у того барбоски блох.

Выстраивая оборону, в качестве своего рода третейского судьи Национальное объединение привлекло даже Минстрой России. Пусть, мол, профильное ведомство отрабатывает транши НОСТРОЙ на создание Концепции 2030. И хотя профильное ведомство не имеет права трактовать нормы законодательства, но всё же замглавы правого департамента министерства Татьяна Бармина взяла и высказалась в том ключе, что для отрицательного заключения НОСТРОЙ нужны лишь множественные нарушения. Одного нарушения, вроде как, маловато будет.

В общем, подводя итоги: конфликт между Ростехнадзором и НОСТРОЙ достиг своего исторического максимума.
Отступать с занятых позиций, судя по всему, никто не собирается. Хотя в «войнах» государственных и общественных структур почти всегда побеждают первые. И сейчас Национальное объединение, спасая остатки своего саморегулируемого бизнеса, в этой борьбе серьёзно рискует подорвать доверие высших государственных лиц к НОСТРОЙ…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии