Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 19 /
Опубликовано: 19 сентября 2019 в 08:48
0    249

Что обсуждали участники Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE

Вчера, 18 сентября, на площадке столичного Конгресс Парка Radisson Royal Hotel Moscow в рамках XIII Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE состоялось пленарное заседание «Жильё и городская среда: на пути к стратегическим целям», модератором которого выступил президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков.

Участниками заседания стали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, заместитель мэра Вены по разработке строительных проектов, законодательной базы, стандартов и инженерного обеспечения городской агломерации Бернхард Яролим, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области, президент-элект НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Дмитрий Куракин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков, генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди, президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Николай Казанский.
Открыл заседание Антон Глушков, представив презентацию Нацобъединения по общественному мониторингу реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» по заложенным в него целевым показателям, в которой представил реальную на сегодняшний день картину реализации нацпроекта.

Владимир Якушев подробно прокомментировал информацию, отраженную на слайдах НОСТРОЙ, и рассказал о роли и действиях Минстроя России для реализации обсуждаемого нацпроекта, озвучив при этом роль в его реализации региональных властей, особенно в части тех проектов, которые с введением нового механизма финансирования попадут в зону риска. «Из всех нацпроектов наш является наиболее сложным», – отметил Владимир Владимирович.

Далее он рассказал о возможных моделях финансирования строительства жилья и подчеркнул, что необходимо мобилизоваться и найти необходимые решения, в том числе и законодательные, для реализации указанных в нацпроекте задач. Кроме того, министр отметил, что параметры необходимого ввода жилья на несколько лет зафиксированы на уровне этого года – это решение принято по результатам совещаний с экспертами и регионами. При этом нереализованные проекты создадут определённое количество обманутых дольщиков, с которыми уже будет разбираться Фонд защиты прав дольщиков совместно с региональными органами исполнительной власти.

Владимир Жидкин представил в цифрах, что происходит с развитием новых территорий Москвы, в строительство на которых профинансировано 1,5 триллиона рублей, и озвучил объёмы строительства жилья, дорог, производственных объектов и объектов социальной инфраструктуры, нежилых помещений в рамках этой работы. Всё это, по его словам, случилось благодаря тому, что особое внимание было уделено развитию и созданию инфраструктуры строительства. «В этом году на новых территориях Москвы будет введено 1,5 миллиона квадратных метров. Из них 60 процентов по старой схеме и 30 процентов – по новой», – сообщил господин Жидкин.

Бернхард Яролим рассказал об опыте застройки Вены и осветил практику привлечения инвестиций в эти строительные проекты. В основе финансирования в городское строительство Вены лежат субсидии Австрии и доход от аренды недвижимости в городе. Кроме того, он представил статистику прироста населения и его источники, в основе которого лежит приток эмигрантов первого и второго поколения. «Эмигранты имеют более низкий доход и возможности по сравнению с коренным населением, – сказал спикер, – поэтому они требуют отдельного подхода в обеспечении жильём».

В своей презентации он наглядно отразил схему распределения жилья в Вене, из которой видно, что в городе не хватает арендного жилья. Затем он рассказал о принимаемых правительством города мерах для сохранения и развития доступности жилья, среди которых делается упор на субсидирование строительства, а не на льготы для частного жилья, субсидирование нового строительства и обновление жилого фонда, обеспечение устойчивых источников финансирования субсидий на перспективу, меры для поддержки качества и инноваций в субсидируемом жилье, инклюзивная жилищная политика, укрепление некоммерческого сектора, поддержка значительной доли муниципального жилья, перспективная политика землепользования, услуги и поддержка арендаторов частного арендного жилья и другие.

В завершение выступления он представил рынок застройщиков Вены, где некоммерческие строительные ассоциации – важные партнёрства проектов доступного жилья. «Сегодня в Австрии 186 некоммерческих строительных организаций, из них около 60-ти в Вене», – констатировал господин Яролим.

Далее Антон Глушков задал вопрос о том, насколько рынку России есть куда расти по емкости или же он исчерпан, ответ на который дал Николай Казанский, изложив анализ ёмкости рынка от «Российской гильдии управляющих и девелоперов». По его словам, России потребуется минимум 15-20 лет, чтобы обеспечить необходимое количество кв. метров на человека, сопоставимое с Европой. Также он отметил, что девелопмент с частными инвестициями в нежилую недвижимость показал рост в этом году: «Кроме того, необходима ставка по ипотеке не более 3-х процентов и поддержка объёма 120ти миллионов квадратных метров жилья в год. И конечно, для решения этих задач нужно стимулировать возможности покупателя населения и рост его благосостояния».

Игнатий Данилиди в своём выступлении подчеркнул, что для увеличения объёма строительства и повышения спроса необходимо увеличивать реальный доход населения и рост демографии в России. А девелоперы должны предлагать продукты, которые способны удовлетворить нынешний спрос покупателя, в том числе и ценовой.

Алексей Расходчиков рассказал о различных современных подходах в привлечении инвестиций населения Москвы в жильё и о развитии на примере столицы концепции «умных городов». По его словам, Москва – лидер перехода на «цифру» в администрировании строительства.

В завершение Антон Глушков и Владимир Якушев подвели итоги дискуссии. В частности, министр отметил, что 151-ФЗ – это огромный прорыв в нормативной базе по легализации BIM-технологий и более 30 субъектов страны готовы в них работать. Также он поблагодарил за очень информативную презентацию коллегу из Вены. «Государство должно присутствовать на рынке строительства жилья в форме государственно-частного партнёрства и использовать для своего участия мировые положительные примеры, особенно обеспечивая жильем граждан, которые не имеют собственные финансовые возможности для покупки жилья. Но нужно соблюдать баланс государственного участия на рынке», – заключил господин Якушев.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии