Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2019 в 15:19
0    266

Михаил Викторов: При внедрении эскроу-счетов для ИЖС нужно актуализировать СНиПы и ГОСТы

При разработке и внедрении эскроу-счетов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) надо решить ряд отложенных проблем, которые фиксировались при постройке многоэтажных домов с использованием таких счетов. Так, при строительстве нужно внедрять передовые технологии домостроения, актуализировать строительные нормы и правила (СНиПы) по внедрению инновационных технологий, а также ГОСТы проектирования. Об этом заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда», председатель Совета Саморегулируемой организации Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (СРО Союз «МООСС», 02-С-2009) Михаил Викторов.

Минстрой России планирует распространить механизм проектного финансирования на комплексное индивидуальное жилищное строительство. Ведомство работает над созданием стандартов индивидуальных домов, а также методами стимулирования создания необходимой инфраструктуры.

«Можно только приветствовать работу регулятора строительной отрасли на опережение, так как доверие к малоэтажке со стороны банковского сектора крайне низкое. Об этом свидетельствует запредельный уровень ипотечных ставок на приобретение домов и коттеджей – банки закладывают в свои ставки все возможные риски», – отметил Михаил Юрьевич.

Тем не менее, по мнению эксперта ОНФ, есть и оборотная сторона внедрения механизма проектного финансирования на ИЖС – это удорожание сопровождения хода строительства со стороны банка, которое закладывается и в без того растущую себестоимость квадратного метра жилья: «Сам процесс применения эскроу-счетов ещё не обкатан – формируется первая практика. Много вопросов по налогообложению, по контролю за ходом строительства, нет ещё судебной практики по случаям недостроя. Поэтому при разработке и введении в практику строительства частных домов по эскроу-счетам надо обязательно проработать ряд отложенных вопросов многоэтажного строительства».

К таким вопросам господин Викторов отнёс внедрение возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов с учётом завершения отдельных этапов стройки, чтобы не замораживать деньги и способствовать снижению себестоимости строительства; нормирование маржинальности банков при обслуживании эскроу-счетов граждан (по мнению эксперта, это необходимо для того, чтобы не способствовать сверхприбылям банка в ущерб самой стройке); внедрение передовых технологий домостроения через нормирование, актуализацию СНиПов и ГОСТов проектирования.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии