Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2019 в 14:21
0    260

Что обсуждали на своём заседании члены комитета НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам

Как сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков, несколько дней назад под председательством Азария Лапидуса состоялось заседание комитета НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам.

Первым вопросом собравшиеся рассмотрели обращение координатора по Уральскому федеральному округу Михаила Проскурина, в котором были изложены предложения по вопросам, касающимся проблем саморегулирования, дальнейшего совершенствования проектного дела, вопросы авторских прав проектировщиков, а также участия в заключении договоров с использованием конкурентных способов.

Предложения, подготовленные НП АВОК в части регламентации действующих норм и правил в проектно-строительной отрасли, озвучил член комитета Александр Колубков.

Члены комитета единогласно признали все поступившие замечания актуальными и сошлись во мнении о необходимости построения новой структуры нормативов в строительстве с учетом норм Федерального закона «О техническом регулировании» и Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Далее участники заседания обсудили и одобрили окончательную редакцию проекта стандарта «Процессы выполнения работ по подготовке проектной документации. Основные положения».

В ходе рассмотрения проекта технического задания на разработку стандарта «Процессы выполнения работ по подготовке проектной документации. Сети инженерно-технического обеспечения. Сети газораспределения и газопотребления» были высказаны замечания и дополнения. В частности, звучали предложения о необходимости обязательной увязки текста проекта технического задания на разработку стандарта с ПП № 87 и ГОСТом по правилам оформления стандартов и их проектов. В итоге проект технического задания на разработку стандарта «Процессы выполнения работ по подготовке проектной документации был признан не подготовленным для написания стандарта и отклонен.

О структуре комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ доложил Марк Подольский. Он сообщил о целесообразности создания подкомитета «Специалистов по организации выполнения работ по подготовке проектной документации в должности главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов» с целью обеспечения повышения результативности и эффективности деятельности главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов за счёт совершенствования организации и управления работами по подготовке проектной документации в части, относящейся к их деятельности, а также совершенствования системы подготовки и переподготовки специалистов, организующих исполнение работ по подготовке проектной документации объектов капитального строительства.

Члены комитета единогласно одобрили инициативу создания подкомитета и поручили господину Подольскому подготовить проект Положения о подкомитете, проект его состава и проект плана работы новой структуры на 2019-2020 годы на утверждение на следующем заседании комитета.

«О формировании плана работ комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ на 2020 год» доложил господин Лапидус. По итогам обсуждения было принято решение поручить председателям подкомитетов и членам комитета направить свои предложения по включению в план работы на 2020-ый до 4 октября текущего года.

О внесении изменений в персональный состав комитета доложил снова Азарий Абрамович. В состав комитета было принято два новых члена: генеральный директор научно-исследовательского института «Проектирования, технологий и экспертизы строительства» Дмитрий Топчий и генеральный директор ООО «Центр практической экономики» Светлана Назыпова.

Членам комитета рекомендовано принимать более активное участие в работе, включая рассмотрение поступающих документов. К следующему заседанию будет подготовлен журнал учёта посещений заседаний и заочных голосований с января 2019 года.
В завершение были рассмотрены и приняты с учётом поступивших замечаний проекты двух технических заданий: на разработку стандарта СП «Организационно-технологическое проектирование. Основные положения» и разработку стандарта СП «Научно-техническое сопровождение. Основные положения». После доработки проекты будут представлены на утверждение Совета НОПРИЗ.

Азарий Лапидус сообщил о планируемом 24 октября 2019 года заседании круглого стола на тему «Обсуждение состояния и новые предложения по развитию нормативной документации в области инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений» в рамках XXXVI конференции и выставки «Умные технологии Москвы – энергоэффективного города» и призвал членов комитета принять участие в его работе.

Также участники заседания решили вынести на рассмотрение Совета вопрос важности разработки положения «О порядке разработки, утверждения, оформления, учёта, изменения и отмены стандартов НОПРИЗ».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии