Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2019 в 12:25
0    191

В строительный полдень. Власти обещают льготы на покупку деревянных домов

Минпромторг России подготовит законопроект, который позволит закрепить за россиянами выбор при покупке деревянного дома, – снизить первый взнос или процентную ставку по кредиту, которая составит 10-12%. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По словам замминистра, гарантируется субсидия до 10% от общей стоимости дома. Программа льготных кредитов на деревянные дома заводского изготовления продлена до конца 2020 года. Евтухов отметил, что увеличен и бюджет программы с 200 до 400 миллионов рублей ежегодно. Всё это позволит расширить список банков-участников программы.

После утверждения списка, покупатели деревянных домов смогут оформить льготный заём. Так, покупка деревянного домокомплекта будет возможна по сниженной на 5% ставке. Ставка по кредиту будет составлять 10-12%, что ниже ставки по потребительскому кредиту. Сам банк получит возмещение выпадающих доходов из федерального бюджета. При этом взносы покупателей будут храниться на эскроу счетах, то есть, будет применена та же система, что и при строительстве многоквартирных жилых домов.

Замминистра рассказал, что подготовлены два новых свода правил для проектирования зданий с применением новых материалов на основе древесины этажностью более трёх этажей. Это могут быть как многоквартирные дома, так и административные и социальные объекты – школы, детские сады, больницы.

Говоря о примерах строительства деревянных домов в мире, господин Евтухов обратил внимание на подобный опыт в Германии и Австрии. Кроме того, в США Финляндии Швеции, Канаде, Австралии до 80% возводимого жилья составляют деревянные строения.



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии