Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2019 в 11:32
0    229

Никита Стасишин: Подать заявление на получение заключения о соответствии проекта застройщики смогут до 1 октября

Постановление Правительства России о предельном сроке возможности для застройщиков получить заключение о степени готовности проекта строительства для его завершения по старым правилам привлечения средств граждан (без использования счетов эскроу) вступает в силу 23 сентября. Документы могут быть направлены застройщиками в контролирующие долевое строительство органы власти регионов до 1 октября 2019 года.

Указанный срок обусловлен причинами экономического и технологического характера – с 1 июля 2019 года заключение договоров долевого участия в строительстве и использование средств от таких договоров в целях финансирования строительства стало невозможным для проектов, не получивших соответствующее заключение. Таким образом, застройщик должен был обеспечить наличие собственного или заёмного финансирования для продолжения строительных работ и достижения показателей степени строительной готовности проекта.

Наши коллеги из пресс-службы Минстроя России напомнили, что критериями являются строительная готовность не ниже 30%, объём проданных площадей не менее 10%.

«То, что за 3 месяца периода активного строительного цикла проект не доведён до нужной степени готовности уже будет являться достаточным основанием для возникновения риска несвоевременного исполнения обязательств перед дольщиками и последующего перехода такого проекта в категорию проблемных», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Он добавил, что предельный срок возможности подать заявление о степени готовности обсуждался с представителями субъектов Российской Федерации в ходе ряда совещаний, регионами была поддержана дата 1 октября. «В ходе совещаний с представителями банковского сообщества и Банка России предельный срок 1 октября 2019 также был поддержан. При этом представители банков отмечали риск повышения финансовой нестабильности застройщиков, которые не смогли довести степень готовности проекта строительства до нужных параметров», – прокомментировал Никита Евгеньевич.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии