Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 09 / 17 /
Опубликовано: 17 сентября 2019 в 15:21
1    513

Менее полумесяца остаётся до начала проверок ЦОКов ностроевским Советом по профессиональным квалификациям…

С 1 октября этого года возобновляются проверки Центров оценки квалификации, проводимые Советом по профессиональным квалификациям при Национальном объединении строителей. Наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга решил разобраться в данном вопросе. Слово – внештатному автору.

***

На сегодняшний день в России действует 62 Центра оценки квалификации в области строительства, и общее их количество стремится к увеличению. Оно и понятно, учитывая стоимость прохождения оценки квалификации за каждого специалиста, тем более, что с 1 июля 2019 года независимая оценка квалификации стала обязательной.

Ёмкость рынка даже в первом приближении колоссальная. «Необилеченных» специалистов – пруд-пруди. Если оценивать одних только организаторов строительного производства (6-7 уровень квалификации), то таковых в потенциале насчитывается не менее 200 тысяч человек. Это если судить по наполнению Национального реестра специалистов. И каждый за проведение экзамена должен заплатить не менее чем по 30 тысяч рублей.

К сожалению (или к счастью?) для всей строительной отрасли, пока СПК и руководству Нацобъединений не удаётся «скрестить ужа с ежом» и поставить в прямую зависимость нахождение в НРС специалиста с прохождением квалификационного экзамена. Но, как говорится, ищущий да обрящет.

Как и любая система поборов, независимая оценка квалификации имеет свою вертикальную систему контроля сбора средств. Работодатели в лице строительных компаний платят в ЦОКи. А деятельность ЦОКов контролирует Совет по профессиональным квалификациям. И для пущей эффективности он наделён правами контроля за их деятельностью. Первые проверки Центров оценки квалификаций состоялись в 2018 году. Согласно размещённому на сайте плану, в прошлом году должно было быть проверено 15 ЦОКов. Чем закончились проверки и были ли они вообще – о том история умалчивает. Тем более, что подавляющее большинство этих проверок пришлись на предновогодний декабрь.

Но вот в 2019 году проверок всего 10. И почти все они приходятся на октябрь-ноябрь этого года.

Конечно же, в отсутствии обязаловки, как в случае со спецами НРС, для членства в СРО ЦОКам не до жира. В силу огромного количества обязательных требований, которые надо соблюдать, строительные компании не спешат нести свои кровные тридцатники за то, что пока не требуют в качестве квалификационных требований для участия в процедурах закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ или для соответствия требованиям СРО.

Но тем не менее, предстоящие проверки хороший повод и возможность для Совета по профессиональным квалификациям откатать методику проведения проверок, нащупать уязвимые места ЦОКов для того, чтобы к тому времени, когда, наконец-то, усилиями законодателей и всей «прогрессивной» общественности сформируется соответствующая нормативная база для обеспечения потока, быть во всеоружии.

И судя по тому, что бизнес в сфере саморегулирования находится в глубоком загоне (количество членов в СРО почти не увеличивается, а Нацреестр практически укомплектован), ждать внедрения обязательной независимой оценки квалификаций осталось совсем недолго. Тем более, что основной пул игроков на этом рынке уже сформировался.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии